2020年08月13日 星期四

望牛墩杜屋村:清拆5.3亩土地违建的治理逻辑

来源:东莞时间网 2019-04-29 09:59:48 记者:袁健斌 赖婉莹

■望牛墩杜屋村拆除违法建筑不止于一拆了之,将“拆”的工作转到后续的“控”与“疏”上来 望牛墩供图

20名村民在集体土地上“圈地”,甚至开始盘算着建设居住用房。面对违规占用集体土地的行为,望牛墩杜屋村委会此前沟通了大半年,一些人却屡屡试探底线,违建不止。

就是在这样的背景下,一场清拆行动在4月19日打响。

仅仅一天,5.3亩土地的违法建筑被拆除。然而,望牛墩杜屋村不止于一拆了之,将“拆”的工作转到后续的“控”与“疏”上来。

“控”的方面,该村将清拆后的土地用于绿化和停车位建设,还绿于民,还空间于民,赢得村民一片叫好声。“疏”的方面,强化基层党组织建设,加快推进农民公寓建设,走出违建屡禁不止的怪圈。

东莞日报记者近日走进望牛墩杜屋村,了解清拆行动背后的疏导之道,解剖透析这一样本,为镇村推进治理“两违”工作提供借鉴、思考。

违建成“形”  

在拆除“两违”关键期,如果只打雷不下雨,或者雷声大雨点小,就会给人感觉拆违工作就是“一阵风”

在农村,闲置集体土地被周边的居民临时借用、偶尔使用,本来无可厚非。但如果发展到村民长期占用,甚至开展违法建设,就易致村民间的矛盾升级。

对此,杜屋村“两委”干部深有体会。

“在杜屋的村仔氹区域,就有一大片暂时闲置的土地。”望牛墩镇委委员、杜屋村党工委书记梁健阳介绍,由于地理位置优越,闲置面积近5.3亩,这块土地迅速成为20名村民的瓜分对象。

搭建起放置杂物的铁皮房,养殖鸡鸭,种植香蕉,这块集体用地就这样被私自“圈起”,甚至还有人盘算着建设居住用房。

随着事情一步步发酵,一些没有私自圈建的村民,其不满情绪也逐步积累起来。向杜屋村村委会发出的投诉接踵而来,村委会随即启动霸占集体土地行为整治工作。

经过前期排查,村委会梳理出了占用土地的十余位村民,其中最多的一名占用土地多达一亩。杜屋村“两委”干部开展协调工作,沟通了大半年,等来的却是一些村民的试探。

这一过程,被村民阿浩(化名)看在眼里。“其中一名村民偷偷抢建,想要建自住房。”阿浩说,尽管村委会张贴告示,多次派人与该村民沟通协调,该村民还是会趁机抢建。

“今年清明节期间,有水泥车间歇地进入被霸占的土地,清明节后已有4户打好住房桩基,要是不及时阻止,估计其他村民会效仿,到时候想拆就更难了。”阿浩回忆说。

在村委会的监管下,这些桩基是怎么一步步建起来的?梁健阳表示,这些违法抢建的建筑,其施工时间多半在夜晚、假期等监管人员休息时间。如同蚂蚁搬家,违法建筑被一点点悄悄搭建起来。“在晚上七八点左右,就会有施工队伍进入,在无人监管的情况下偷偷建起来。”阿浩如是介绍。

市委党校教授孙霄汉认为,在拆除“两违”关键期,“如果只打雷不下雨,或者雷声大雨点小,就会给人感觉拆违工作是‘一阵风’。”

“如果让一些村民建成违建,甚至会引起一些村民跟风。”据一位杜屋村“两委”干部介绍,在镇一级的支持下,望牛墩杜屋村开始着手筹备组织一场清拆行动,正面回应了那些“试探行为”。

清拆行动

拆违还得控违,发现在建违章建筑及时予以制止;违建拆除、空地腾出后,只有及时进行绿化提升,才能尽早还绿于民

“当天早上7时,村‘两委’干部已经全部集合,为清拆行动做足准备。”4月19日,一场拆违行动在杜屋村展开。

据现场人员回忆,多台钩机、风炮机进场作业,对位于该处的违法建筑物、乱堆杂物、种植物等进行依法清除。

清拆行动由杜屋村牵头,联合镇城市管理和综合执法分局、自然资源分局等部门,组成拆除作业组、现场安全与警戒组、维稳工作组等7个工作组,行动出动180人,拆除面积约5.3亩。

杜屋村党工委副书记梁映荷告诉记者,在拆违活动开展之前,村委会召开了近十次会议,制定了专门工作方案。当记者翻开杜屋村“两违”联合执法行动工作方案时发现,杜屋村委会不仅清楚梳理了被霸占土地的面积、用处,还专门设置多个工作小组,确保清拆行动顺利推进。政策教育劝导组、拆除作业组、现场安全与警戒组、现场救护组……在这一体系化的分工中,拆违行动当天上午8时正式顺利开展。

“非法占地本身就有失公平,村委会遏制违法抢建的行为,得到了广大遵纪守法的村民支持。”在阿浩看来,土地是集体的,建筑必须经过审批,法律规定得清清楚楚,如果不经审批进行建设,必然给村里带来不良影响。清拆行动的执行,有效遏制了“两违”违法行为,更表明了杜屋村对“两违”行为“零容忍”的决心和态度,营造了坚决打击“两违”的舆论环境。

杜屋村拆违工作取得了阶段性成果。然而,在违建拆除后,如何治理腾退出来的空地?又如何防止违建反弹,使拆违不再“一拆了之”?这成为摆在村委会面前的一道新课题。

据村“两委”工作人员介绍,违建拆除后,村民关注焦点由原来的“拆”转到后续的“控”与“用”上来。拆违还得控违,一方面,拆违更要禁违,发现在建违章建筑及时予以制止;另一方面,违建拆除、空地腾出后,只有及时进行绿化提升,才能尽早还绿于民。

“由于该用地为非居住用地,清拆后闲置出来的地块将进行绿化建设和建设停车位等,美化村容村貌、优化功能配套。”梁健阳表示,针对该村长期存在停车位不足、巷道狭窄问题,该工程的建设可以进一步合理利用闲置土地,增加民生福祉。

有堵有疏

打击“两违”,不仅要“堵”,还要“疏”,变阻力为动力,从而对农村发展起到有力推动作用

清拆“两违”后,如何引导疏通违建行为,避免“旧病”复发,成为望牛墩杜屋村“两委”迫切思考的问题。

“有村民担心集体土地再次被霸占,拆违建只是‘一阵风’。”梁健阳表示,拆除违法建筑触及拆除对象的切身利益,人性化操作可缓解拆违中的矛盾。同时,要厘清集体利益与个人利益的关系,违法建筑本身就是侵害集体利益的行为,绝不手软,要一拆到底。同样也要聆听村民的真实诉求,探究违规占地的根由并开出良方。

就在这场违建整治中,出现了些许反对声。

村民阿祥告诉记者,这些村民大多是因为住房困难,从而不顾劝阻私自霸占集体用地进行违建。“其实我是深有同感,儿子都读大一了,过几年毕业后结婚住房是一个大问题。”阿祥也为住房而发愁。

实际上,一些村民违法建设的一个原因是房屋资源紧缺。“有一户村民有3个儿子,因为没有独立的住房影响了家庭婚姻状况。”梁映荷说,闲置土地于是成了“香饽饽”。

记者了解到,由于政策变化,从1997年开始,杜屋村就停止了分配宅基地。占地50平方米的两层高房屋,同时居住着三代8口人,在杜屋村也比较普遍。

解决这个问题,成了杜屋村治理违建的治本之策。

为解决住房难问题,杜屋村将筹备建设一期农民公寓,按照规划将建设7栋共339户,配套了幼儿园、运动场、地下停车场等设施。一期项目已经完成效果图,图纸正在设计中,各项申请手续也在加紧办理中。据透露,为加快前期报建工作,望牛墩镇委、镇政府将成立专责小组,指导报建流程、加快审批进度。

“我们期待农民公寓早日建成,把住房老难题解决后,相信违建问题迎刃而解,村民能获得更多的幸福感和获得感。”一位村“两委”工作人员表示,打击“两违”,不仅要“堵”,还要“疏”,变阻力为动力,形成合力,从而对农村发展起到有力推动作用。

形成合力

党组织的凝聚力、战斗力、执行力,是拆违工作有序推进的坚强保障。走好群众路线,重点是解决好群众反映强烈的突出问题

杜屋村违法抢建问题已存在十年,屡禁不止是何原因?原来,违建的长期存在与杜屋村党组织战斗力不强有直接的联系。据介绍,在2015年和2018年,杜屋村党工委两度被列为软弱涣散党组织整顿对象。

“问题的出现,归根结底就是没有走好群众路线。”梁健阳认为,村“两委”班子没有及时转变工作作风,注重工作方式方法,以达到倾听民意、维护民利、解决民愿的目的,“走好群众路线,重点是解决好群众反映强烈的突出问题”。

“加强基层党组织建设和农村治理工作,关键是配齐一个综合素质强的干部队伍,形成合力,同心同德谋发展。”孙霄汉表示。

为扭转村党工委出现的种种问题,杜屋村结合驻点工作日,通过召开党员、村民代表座谈会,落户走访,设点听政等形式,摸清群众对村现状的评价,以及对“两委”班子的意见建议和热点诉求,并进行深入分析梳理。据介绍,杜屋村创新主题党日活动内容,通过下班点对点落户走访村民,为老人集体过生日,不断拓展沟通渠道,增进党群关系。

事实上,杜屋村在打造坚强干部队伍、提升干部整体素质方面制定了相关培养计划,如实施“两委”干部全员轮训、学历提升、年度考核等,还加强对党组织书记后备干部和“两委”后备干部的培养,重点物色培养一批杜屋籍的年轻优秀干部,为党组织储备人才力量。

接下来,杜屋村将把工作重心放在增进民生福祉和城市精细化管理上来,紧抓农民公寓建设、环境整治、“两违”治理、居家养老、截污管网建设等工作,并充分盘活原杜屋小学地块,引进新项目;通过“三旧”改造对11亩旧厂房进行回收重建,规划建设成产业中心配套设施。

党的力量来自组织,组织的力量源于基层,只有充分重视并强化党的基层组织建设,才能保证党的凝聚力战斗力。就杜屋村而言,党组织的凝聚力、战斗力、执行力是此次拆违工作有序推进的坚强保障。村党工委多次召开会议部署拆违工作,到群众身边宣传拆违政策,明晰拆违要求,解决疑难杂症,为快速推动拆违工作把握了方向,在拆违中不断提升自身“战斗力”,正在摆脱原来的软弱涣散面貌。

望牛墩镇委书记吴润玲表示,此次拆违行动充分表明了望牛墩镇委、镇政府贯彻落实全市城市精细化管理工作会议精神,维护广大群众基本利益,推进城市精细化管理、坚决整治“两违”的信心和决心,是镇村党员干部狠抓落实,强化执行的体现。各村(社区)、各单位要全面提升执行力,落实好属地属事责任,不断提高城市精细化管理水平和对“两违”行为的坚决整治。

“以零容忍的态度对“两违”行为露头就打。” 望牛墩镇委副书记、镇长叶惠明表示,这次行动体现了杜屋村党工委及相关部门敢担当、善担当的精神,各村(社区)、单位要认真学习和借鉴,全面提高执行力,继续对“两违”保持高压态势,坚决遏制“两违”的发生。(记者 袁健斌 赖婉莹)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00