2020年04月10日 星期五

乡“约”文明④|中堂镇潢涌村:德本传承八百年 文明之花处处开

来源:i东莞 2019-04-29 12:18:17 记者:袁健斌

中堂潢涌村黎氏大宗祠 潢涌村供图

去年10月12日,潢涌村民黎叔家里突发火灾,黎锐强发现后,拍门见无人应答,随即回家拿梯子和消防水带翻墙入内救火,并把已晕倒在地的黎叔从火海中转移到院子里,确认黎叔无大碍后,又返回屋里喷水救火,直到消防队赶来一同将大火扑灭……黎锐强的见义勇为、奋勇救火的事迹,在村民中广为传颂,也因此被评为潢涌村最美家庭。

二十多年来,潢涌村以文明户创评为抓手,大力实施乡村文化培育与乡风文明润化工程,有效开展了“最美家庭”“健康家庭”等影响大、效果好的家庭文明创建活动,涌现出了一大批各具特色的文明户、文明户标兵和最美家庭。2017年11月,该村荣获了“全国文明村”称号。“多年的实践证明,文明户评选是潢涌村深入推进文明创建的有效方式。”潢涌村党工委书记黎锡康表示,文明户评选活动成了该村精神文明建设的一大亮点。

2005年,为更好地传承“德本”“孝义”的祖训家训,潢涌村提出了“文娱乐民、德本育民、家训励民”的亲民文化理念——一个村就是一个大家庭,文化是文明的基础,从细处着手,从村民素养着手,以文化引领文明乡风的形成,以文明乡风凝聚发展共识,催生发展内力。

中堂潢涌村表彰文明户 潢涌村供图

文明之风

连续24年开展文明户评选

潢涌村是远近闻名的富裕村,村内绿树成荫,鸟语花香,村居环境整洁有序,道路宽阔平坦,处处洋溢着生机和活力。每天早上和傍晚,村民黎晓华都要把屋前屋后打扫一遍。这是村里号召的“门前三包”,家家户户都积极响应。潢涌村民的素养就是从这些看似不显眼的举动中逐渐养成的。

“从清理门前纸盒、饮料罐等细处着手,调动村民参与文明建设当中,以文明乡风凝聚发展共识。”潢涌村党工委委员黎德嫦介绍,从1994年起,该村以家庭为单位,每年开展“文明户”及“文明户标兵”的评选活动,每两年表彰一次,营造全民参与、共同进步的良好氛围。

据介绍,1998年12月,潢涌村制订《潢涌村管理区创建文明户标准》。以后,又制订《潢涌村村民守则》。结合文明创建要求,潢涌村又把社会主义核心价值观写进了村规民约,以此为主线,大力弘扬良好家风精神。

通过评选活动,潢涌村逐步形成了良好的乡风、民风和家风。在2017—2018年评选中,该村拿出180万元奖励文明户和文明户标兵,连续两年被评为文明户的有3619户,占参评总户数的96%,并涌现出59户文明户标兵家庭和3个最美家庭。“如今,开展文明户评选成为潢涌村深入推进文明创建,不断提高文明程度的重要抓手,也是提升村民素质、树立家庭风尚、促进社会和谐、彰显公平正义的有效载体。”黎锡康说。

今年开始,潢涌村全面开展“文明积分进万家”行动,将开展了24年的文明户评选采用积分量化方式进行评定,建立实施一个面向全村群众,包括外来务工人员在内的“志愿服务行为积分奖励机制”,引导生活在潢涌村的市民群众积极参与文明创建行动,养成健康文明行为习惯,真正使文明创建标准从“家庭——企业——个人”覆盖到全村各个领域。

中堂潢涌村道德讲堂宣讲活动 潢涌村供图

立村之本

“德本”“孝义”传承八百余年

潢涌村北宋立村,人文底蕴深厚,名人辈出,历史上是东莞市四大名乡之首。

800多年来无论岁月如何变迁,“德本”与“孝义”在潢涌村黎氏族人中代代传承,教育引导村民传承美德,弘扬传统文化精神。

“德本”二字的牌匾,悬挂在黎氏大宗祠正门之上。德本,讲的就是黎氏始祖黎宿。相传,有一次黎宿母亲患了重病,他为了救母四处寻医,历经千难最终治愈了母亲的病。后来朝廷得知黎宿的至孝之举,赞其“孝义”,赐匾“德本”,并将其居住的潢涌村称为“德本坊”。从此以后,“德本”“孝义”就成为潢涌村黎氏一族的祖训。

在黎氏大宗祠后堂,至今还保留着两块明朝留下的古石碑,“为父者严,为母者慈,为子者孝,为妻为妇者顺,为兄为弟者怡怡愉愉。”碑文中的这句话,如今已经被摘录出来成为家训。

“发展,如果没有文化作为支撑,尤其是传统文化,就难以聚人心,集民智,汇民力。”黎锡康表示,为更好地传承祖训家训,潢涌村提出了“文娱乐民、德本育民、家训励民”的亲民文化理念,成立村志办公室,深入挖掘整理族谱、家谱、家书及村志等资料。

据介绍,《潢涌村志》2010年正式出版。目前,又开始修编黎氏族谱,并把许多族人留下的优秀诗歌和文章汇编成《潢涌村历史文献选集》。村志办老人黎胜仔告诉记者,让后人通过对文献的阅读,更深刻地理解“徳本”与“孝义”,同时通过书籍的流传,让外界了解东莞黎氏一族所传承下来的精神,并因此影响到更多的人。

黎锡康表示,将坚持以黎氏大宗祠、陈列馆、道德讲堂为载体,教育引导村民传承先祖的优秀家风祖训、传统美德、家国情怀,让“德本”精神植根到每个村民内心,得到发扬光大。

中堂潢涌村农民公寓 资料图 程永强 摄

■记者手记

好家风孕育出好乡风

村民“口袋”富足了,但精神上荒芜,这不叫乡村振兴。只有正确认识并处理好乡村物质文明建设、精神文明建设两者之间的辩证关系,尤其要积极引导家风,培育民风、乡风,才能让乡村真正成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的和谐家园。

潢涌村之所以能成功创建全国文明村,得益于“德本”“孝义”传统美德世代相传,文明户评选活动更让村民自觉成为倡导文明家风的主体,汇聚成发展的正能量。

好家风孕育出好乡风,潢涌村民的凡人善举比比皆是:原潢涌小学校长黎秉铿退休后发挥余热,积极参与《潢涌村志》《黎氏族谱》等整理编写工作;70岁黎勤富20年如一日贴心照顾患有精神疾病的女儿……他们的故事,成为传颂效仿的典范,也让文明之风吹遍潢涌村每个角落。(全媒体记者 袁健斌)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00