2020年08月10日 星期一

唯有精神永驻 ——探寻五四百年“道路密码”

来源:新华社 2019-05-05 08:18:14 记者:

■4日,人们在青春诗会上朗诵诗歌《奋斗吧,青年!》。当日是五四运动100周年纪念日,北京大学在校园内的静园草坪举办“百年追梦路,时代圆梦人”北京大学纪念五四运动100周年青春诗会,诗诵祖国,诗诵青春 新华社 图

新华社5月4日电 历史是最好的老师。它忠实记录每一个国家走过的足迹,也给未来以启示。100年前,一次会议、一场运动,拉开一段荡气回肠的百年历史。法国巴黎和会上的图谋,在万里之遥的东方古国引发蝴蝶效应:愤怒的中国青年走上街头,发出振聋发聩的呐喊,掀开了中国近现代史新的篇章。

五四运动百年之际,新华社记者重走法国凡尔赛宫、北大红楼、北京蔡元培故居、青岛五四广场等地标,还原一代青年、一个国家的百年追寻。

北大红楼,一层东侧,当年图书馆主任李大钊的办公室仍在。办公桌上,陈列着一本1919年的台历,纸页已泛黄卷曲,时间正好停留在1919年5月4日。

“中国的土地可以征服而不可以断送”“外争国权、内惩国贼”……青年学生的呐喊响彻古城北京,穿越时空。

五四运动爆发2年后,13位平均年龄28岁的青年召开中共一大。中国共产党成立,中国历史掀开崭新一页。

五四百年,弹指一挥间。百年里,一个全面觉醒的民族始终奋力前行。

“唯有精神永驻”——北京蔡元培故居,进门右手墙上,一块匾上的六个大字,引人无限遐思……

延伸阅读

各地广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动

新华社5月4日电 记者4日从共青团中央获悉,今年五四青年节期间,各级共青团组织认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。

在北京,团中央书记处全体同志与各领域团员青年一起参加主题团日活动,分享交流学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的收获和体会,进一步明确新时代中国青年坚定不移跟党奋斗的责任与担当。各级团组织按照团中央的统一部署,组织广大团员青年和团干部认真学习习近平总书记重要讲话,广泛开展集中学习、座谈研讨、理论宣讲等形式多样的学习活动,不断兴起“青年大学习”的热潮。

让团员青年在庄严肃穆的仪式中接受理想信念熏陶,是各地主题团日活动的重要内容。在南京雨花台烈士群雕广场,700名各界青年代表庄严肃立,集中开展默哀致敬、集体朗诵、重温誓词等活动。在韶山毛泽东铜像广场,团湖南省委组织600余名新老团员代表,集中举行新团员入团仪式、老团员重温入团誓词等仪式活动。

传播党的声音,激发青春力量。各级团组织积极邀请党政领导干部、理论专家、青年典型等深入基层,广泛开展与青年面对面的宣讲活动;同时,广泛选树优秀青年典型,大力宣传青年榜样事迹,充分展现青年一代昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

各地开展的文化活动也形式多样、亮点纷呈。团上海市委举办了纪念五四运动100周年主题歌会,通过舞台剧、合唱、舞蹈等再现中国青年运动百年光荣历程。团黑龙江省委组织开展了“青春心向党·唱响新中国”唱响同一首歌活动,动员青年唱响《我和我的祖国》等爱国歌曲。

在各大网络平台,团中央推出了丰富多彩的主题网络活动,吸引青年网友广泛参与。“青年大学习”网上主题团课推出的“五四特辑”,每期吸引超过1500万名青年参与学习。此外,全团集中推出的纪录片《五四记忆》、微电影《青春与祖国同在》等近200部文化产品,吸引青年广泛传播分享,影响和激励广大团员青年牢记青春使命、矢志奋斗报国。

香港举行升旗仪式纪念五四运动100周年

新华社5月4日电 4日上午,香港金紫荆广场气氛庄严。超过2000名来自香港和内地的青少年及各界人士会聚于此,参加隆重的升旗仪式,庆祝新中国成立70周年及纪念五四运动100周年。

升旗台周围点缀着各式鲜花,升旗台前坐着穿着各色校服的香港青少年和内地来港交换的学生。

早上7时50分,伴随着悠扬的军乐和指挥官的口令,由香港红十字青少年团、香港少年领袖团、香港青少年军总会等青少年制服团体组成的仪仗队、护旗队及升旗队等队伍迈着整齐的步伐入场。

8时左右,在香港儿童合唱团领唱的国歌声中,全体人员肃立,两名青少年升旗手将国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起,五星红旗和紫荆花旗在空中飘扬。

升旗仪式后,出席嘉宾和青少年代表一起宣读《五四宣言》:新青年,心系国家;献青春,服务人民;知荣辱,遵纪守法;树新风,扬荣弃耻;共奋进,团结互助;爱祖国,努力向上;构和谐,民族共融;当自强,振兴中华。

扫码阅读全文

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00