2020年08月13日 星期四

乡村医生网购假药 明知故犯从重处罚

来源:法制日报 2019-05-05 10:31:13 记者:翟小功

今年40岁的陈某系海南省乐东黎族自治县某村的一名乡村医生,因明知药品不符合要求仍购进并销售,一审被海南省第二中级人民法院以销售假药罪判处有期徒刑6个月,自刑罚执行完毕后3年内禁止从事药品销售及相关活动。近日,海南高院终审维持原判。

2016年8月至2017年6月期间,陈某为谋取不当利益,通过微信转账的方式分9次,以每粒6元的价格购买了价值6500元的“王氏神效风湿丸”,并在其工作的村委会卫生室以每粒10元的价格对外销售。

2017年7月,陈某的朋友李某送给其父亲两瓶“上中下通用痛风丸”,但陈某将两瓶痛风丸放在卫生室对外销售。2018年3月1日,乐东县食药监局在该卫生室查获11粒“王氏神效风湿丸”和两瓶“上中下通用痛风丸”。经鉴定,上述药品依法必须批准而未经批准生产,为假药。

海南二中院审理认为,药品安全直接关系人民群众的生命和健康,被告人陈某违反国家药品管理法规,利用网络购买假药予以销售,其行为已构成销售假药罪。陈某到案后,如实供述犯罪事实,具有坦白情节,可酌情从轻处罚;根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四项的规定,医疗机构、医疗机构工作人员生产、销售假药的,应当酌情从重处罚。综合全案犯罪事实和量刑情节,结合犯罪行为的社会危害性,海南二中院酌情对陈某从重处罚,遂作出上述判决。

该案主审法官表示,药品直接关系着人们的生命健康,假药既不能保证药品的质量,也无法保障人体的用药安全,有些人在利益的诱惑和驱使下,存在侥幸心理,继而铤而走险,须知假药不但治不了病,还可能对患者造成伤害,一旦酿成事故,必将受到法律的惩罚。

根据我国刑法第一百四十一条规定:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

销售假药的行径,常常令人深恶痛绝。近年来,海南二中院严厉打击一切危害药品安全的犯罪行为,2015年至2018年,共受理生产、销售假药罪案件11件,并依法审结,通过依法惩治危害药品安全的犯罪,保障人民群众身体健康及生命安全。

法官提醒,为杜绝犯罪分子再次犯罪的可能,不仅会依法从严把握危害药品安全犯罪的非监禁刑适用条件,还会通过发出禁止令,对犯罪分子的从医资格予以严格限制,并建议相关主管部门吊销其从业资格。法官建议,在购进药品的过程中,一定要规范进货渠道,严格遵守从正规途径进货的原则,不要相信网上那些难以辨别真伪的药品推销广告,更不要从网络平台采购药品。(记者 翟小功)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00