2019年06月26日 星期三

“五一”期间东莞8.26万人次警力保平安 “两抢”警情同比降75%

来源:i东莞 2019-05-05 11:41:37 记者:林朝丰 梁盘生 通讯员 管萱萱

▲全市公安机关圆满完成“五一”安保工作

今天是“五一”假期结束后第一天上班。记者从市公安局获悉,“五一”期间,全市公安机关共部署值班备勤和社会面巡防警力8.26万余人次,狠抓各项工作措施落实,工作取得明显成效,其中,刑事立案同比下降20.34%;全市110接报“两抢”警情同比下降75%。

全力做好接处警和指挥调度工作

▲“五一”期间,全市公安机关部署警力加强夜间的路面巡逻防控

市公安局指挥中心通过强化点对点、可视化指挥调度,切实提高接处警效率,提升了警力到场速度。在接处警工作上,全市110接报群众关于“接处警”的投诉0宗。

▲“五一”期间,全市公安机关部署警力加强路面巡逻防控

“五一”期间共部署值班备勤和社会面巡防警力8.26万余人次,加强路面和重点部位的治安巡逻。落实火车站、高铁站、汽车站等交通枢纽和人流密集场所、“1、3、5分钟”快速处置机制。压实夜间大排档、宵夜档等场所的巡逻,确保白天见警察、夜晚见警灯,有效震慑违法犯罪分子。“五一”假期,组织市局机关备勤警力到大城区人流密集场所和重点部位武装巡逻,提高群众的安全感。

全市交警共出动警力7500多人次保通畅

▲“五一”期间,东莞警方保障路面通畅

全市交警部门持续开展压事故、保安全、保畅通、强服务工作。

▲“五一”期间,东莞警方保障路面通畅

加强路面车流疏导。按照“一堵点一预案”,最大限度将警力和装备投放路面,做好重点关口、重点路段、重点区域的巡查管控,尤其是在暴雨天气全员上路,及时发现和处置交通事故、疏导车流,有效防止小事故造成大拥堵。

▲“五一”期间,东莞警方保障路面通畅

强化运输企业、车辆、驾驶人的隐患排查和清零,持续开展查酒驾等专项行动,严查各类道路交通违法行为。加大出行指引、警示教育、主题宣传,及时公布交通实时路况,引导群众合理安排、安全出行。

对外加大与广州、深圳交警部门的区域联动,对内加大与高速公路公司、路政部门的协调管控,在易拥堵路段派驻警力定点监控,严格落实虎门大桥、南沙大桥、莞佛高速、沿江高速、龙大高速等车流量大的路段的管控,快速疏堵保畅,避免发生长时间大面积拥堵。5月1日至4日,全市交警共出动警力7500多人次、车辆2500多辆次。

确保了5场大型活动安全顺利举办

▲“五一”期间,东莞警方在大型活动现场开展安保工作

按照“一活动一方案”的要求,抓好“五一”期间常平、茶山、厚街、塘厦、大岭山镇举办的5场大型活动责任落实和现场安保,每天部署现场安保力量将近1500人,确保了5场活动均安全顺利举办。

▲“五一”期间,东莞警方在大型活动现场开展安保工作

加大安全隐患排查。落实全面排查整治,进一步消除各类安全隐患,节前重点检查了车站、油站、医院、快递公司等场所,现场检查内保制度、视频监控、安保力量设置、警企联动、寄递“三个百分百”、散装汽油购销制度、100%实名制购票乘车、100%进站安检、一键报警按钮等落实情况。

全媒体记者 林朝丰 梁盘生 通讯员 管萱萱/文

通讯员 管萱萱/摄

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00