2019年06月16日 星期天

“中国荔乡”广东茂名今年荔枝预计减产四成

来源:中国新闻网 2019-05-05 11:56:12 记者:梁盛 梁晶晶
       时下正是“中国荔乡”广东茂名特早熟荔枝品种三月红、香蜜荔上市季节。记者5日从茂名市水果管理部门获悉,今年茂名荔枝预计减产四成。

据茂名市水果局副局长刘付峤介绍,今年,茂名荔枝减产的原因,主要受去年座果过多影响,消耗过多,树势偏弱,营养积累不充分,加上冬季花芽分化期高温、干旱少雨但降雨日数较正常年份增多等因素影响。今年,茂名全市荔枝座果约六成,其中早熟品种白糖罂、妃子笑座果九成以上,中熟品种白腊、黑叶座果四至五成,迟熟品种桂味、糯米糍则约一至二成。

茂名荔枝种植历史悠久,全市荔枝种植面积约145万亩,年产量约50万吨,产量约占广东的五分之二,占中国的四分之一,占全球的五分之一,是世界最大的荔枝生产基地。今年,茂名特早熟荔枝三月红、香蜜荔提前成熟采摘,最高售价每千克32元(人民币,下同),早熟荔枝白糖罂目前已有少量上市,最高售价每千克50元。中熟品种白腊、黑叶荔枝成熟期预计在6月中旬。

“中国荔枝第一镇”茂名高州根子镇贡园果场何老板告诉记者,今年茂名荔枝最大的特点是花期错开明显,加上迟熟新品种如井岗红糯、岭丰糯等的来花情况,比传统迟熟品种桂味、糯米糍好。虽然产量降低,但销售价格会比去年高出很多,果农不会担心因为减产而影响收入。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00