2020年02月22日 星期六

东莞一季度工业经济成绩单出炉,民营工业增加值是……

来源:莞商参阅公众号 2019-05-05 19:47:30 记者:曹丽娟

东莞一季度工业经济数据出炉了

今年一季度

全市完成规上工业增加值同比增长8.5%

东莞工业投资、技改投资增速排名第二

“倍增”企业规上工业增加值同比增长18.3%

自2018年3月起民营工业增加值

已连续12个月保持双位数增长

4月30日晚,东莞市工信局发布《2019年一季度东莞工业经济运行报告》,报告对产业结构、民营企业发展、倍增企业发展、工业投资等多个方面进行数据剖析。

01 产业结构进一步优化

✔ 工业经济快速增长

✦ 一季度,全市完成规上工业增加值968.5亿元,同比增长8.5%

✦ 增速比去年同期高2.3个百分点

✦ 增速比1-2月高4.2个百分点

✦ 3月当月增速是2017年3月以来最高水平

✔ 五大支柱产业均正增长

✦ 五大支柱产业完成规上工业增加值同比增长9.7%

✦ 电子信息制造业完成规上工业增加值同比增长14.6%

全市电子信息制造业的快速发展离不开龙头企业的带动。今年一季度,华为、OPPO、vivo三大手机企业合计实现增加值197.5亿元,增长50.0%,拉动全市规上工业增长5.4个百分点,对规上工业增长的贡献率达63.5%。

在产业快速增加的同时,东莞的产业结构进一步优化,向中高端演进的态势明显。今年一季度,先进制造业、高新技术制造业增加值占比分别为53.8%、40.3%,同比增长11.7%、13.9%。在此次的报告中,新增了高端电子信息制造业增加值的增速,这项指标于今年第一季度的增速分别为15.6%。 

02 增长动力进一步增强

✔ 大型企业发展良好,小微企业增长提速

✦ 大型企业完成规上工业增加值同比增长9.4%

✦ 中型企业完成规上工业增加值同比增长2.4%

✦ 小微企业完成规上工业增加值同比增长12.1%

✔ 倍增企业表示突出

✦ “倍增计划”试点企业完成规上工业增加值同比增长18.3%

✦ 内资“倍增计划”完成规上工业增加值同比增长40.2%

✔ 民营经济拉动力增强

✦ 民营工业完成规上工业增加值同比增长17.3%

为了响应国家的政策,各省、市去年均出台多项政策支持民营企业发展,而东莞积极贯彻落实,率先出台“非公经济50条”,营商环境进一步优化,加快推动全市非公有制经济高质量发展,为工业动力增长提供支撑。

去年,东莞启动“倍增计划”升级版,创新提出深入推进企业高质量倍增发展理念,全面放宽“工改工”、设立挂点服务员的“倍增新十条”鱼贯而出,着力推动以先进制造业为核心的实体经济发展。在过去良好的基础上,东莞“倍增计划”企业迎来了高速发展。

03 发展后劲进一步夯实

✔ 工业投资、技改投资稳步提升

✦ 工业投资同比增长37.6%,增速珠三角九市排第二,仅次广州

✦ 技改投资同比增长79.1%,增速珠三角九市排第二,仅次深圳

✔ 投资结构有所优化

✦ 工业投资额30名项目中先进制造业项目占比70%

✦ 工业投资额30名项目中高技术制造业项目占比60%

✦ 先进制造业投资同比增长37.2%

✦ 高技术制造业投资同比增长35.3%

今年一季度,东莞工业投资同比增长37.6%,比1-2月高4.8个百分点,工业投资增速在珠三角九市排名第二,仅次于广州;技改投资同比增长79.1%,比1-2月高34.6个百分点,技改投资增速珠三角九市排名第二,仅次于深圳。可见,工业投资、技改投资这两项指标呈现稳步提升的态势。 

另外,一季度,东莞工业投资结构有所优化,工业投资额30名项目中先进制造业项目、高新技术制造业项目占比分别是70%、60%。 

全媒体记者/曹丽娟 、东莞市工信局


责任编辑:李茜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00