2020年08月09日 星期天

旗峰观察:大湾区制造名城拓空间深具标本意义

来源:东莞时间网 2019-05-06 08:31:57 记者:​贾庆森

5月5日,2019年市政府“一号文”(《关于拓展优化城市发展空间加快推动高质量发展的若干意见》)对外发布,确定将拓展与优化城市发展空间作为东莞参与粤港澳大湾区建设的战略支撑,全方位拓展与优化城市生产、生活和生态空间。

和往年的发布惯例相比,今年“一号文”来得晚了一些。但是,俗话说,好饭不怕晚,“一号文”干货满满,创新亮点颇多。从新闻发布会上披露的情况看,为了更广泛地吸纳基层意见,同时与省最新政策保持一致,“一号文”制定过程中对相关条款作了大幅修改。这反映出,城市拓空间牵涉面广、触动利益大,对城市发展影响深远,因此,从上到下对此高度重视,意见碰撞和举措酝酿占用时间是必然的。

迟到的“一号文”揭盅,聚焦城市拓空间,这与此前政策取向保持连贯性和递进性。近年来,东莞紧紧扭住重大项目建设不放,将其作为稳增长、调结构、促转型的重中之重。而承接重大项目,就要有土地,这是拓空间的现实迫切性。去年以来,拆除“违建”以雷霆之势横扫各个镇街,有力地宣示了拓展和优化城市空间的决心。尤其是今年以来,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,东莞要抢抓大湾区机遇,提升区域竞争力,土地问题就是破解瓶颈的“命门”。因此,聚焦拓空间是东莞当下发展的必选动作,是此前政策的系统化。

从历史纵深来看,拓空间也是东莞转型发展的必由之路。在工业化和城市化初期,东莞从岭南鱼米之乡,一跃而成为全球制造业名城,单位土地产值呈几何级增长。但是,40年瞬息而过,目前,东莞城市化和工业步入中后期,土地开发逼近极限、生态环境承压,以前旧的发展模式难以为继。与此同时,全球新一轮产业转移和产业革命来袭,东莞要加快转型升级,承接新产业、培育新动能,粗放化的土地开发模式就必须改变。放眼至珠三角乃至粤港澳大湾区,东莞城市空间面临的制约问题,其实是区域各大城市的共同课题。因而,东莞拓空间的城市实践深具标本意义。

从“一号文”出台的举措看,东莞再次展现了领潮争先、勇于探索的锐气。“一号文”聚焦的城市空间,不仅仅局限于生产空间,而且涵盖了生活和生态空间。“拓空间”内涵扩展很有战略眼光,当然也很有挑战性。毫无疑问,大湾区时代的城市PK,已经不单单是产业竞合,而是城市配套、民生服务、生态环境等综合比拼,只有“产城人”融合发展的城市才会吸引高端资源要素,只有“宜业宜居宜游”,才是真正的“湾区都市、品质东莞”。当然,产业空间与生态空间保持微妙的平衡,这本身就需要把控城市发展蓝图的高超艺术。敢为人先的东莞,让我们充满期待;务实灵动的东莞,也让我们充满信心!

贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00