2020年04月10日 星期五

乡“约”文明⑤ | 虎门龙眼社区:兴学为乐谱新韵 崇文重教润乡风

来源:东莞时间网 2019-05-07 08:57:55 记者:邓文燕

虎门龙眼社区每年都为优秀学子发放奖学金 受访社区供图

“当晚,乡贤张佛恩为教育慈善基金会捐款1000万元,来自社会各界的爱心人士和企业慷慨解囊,为家乡教育事业和龙眼学子成长献爱心,筹得爱心善款1186.18万元。”对于7年前龙眼教育慈善基金会筹款会暨佛恩爱心奖学金颁发仪式上的这一幕,龙眼社区宣传委员张智伟记忆犹新。

7年来,每年8月,龙眼社区如期举行佛恩教育基金颁奖仪式,奖励优秀学子。

虎门龙眼社区捐资兴学、崇文重教的良好风气早已有之:28年前,为了让社区子弟有更好教育环境,社区和居民筹集资金650多万元新建新龙眼小学,结束在祠堂办学的历史,成为当时虎门第一所社区自建现代化学校;20多年来,社区每学年还拨出一笔经费奖教助学。

尊师重教的良好传统,引导社区居民重视教育、尊重人才,也激励着龙眼社区子弟发奋学习、立志成才。

乡贤带头

捐款过千万成立教育基金

去年的佛恩教育基金颁奖仪式上,龙眼社区发放奖学金60万元,对近70名优秀学子进行奖励,奖学金数额和奖励人数创历年新高。

当晚,社区举行了颁奖仪式和文艺晚会,现场为龙眼小学期末考试全班前三名学生、龙眼社区中考成绩优秀学生、高考成绩上专科、本科院校线的学生以及高考成绩上一本重点本科院校线和考上硕士研究生的学生颁发了奖学金,鼓励他们在学业上继续努力,为家乡争光。

张剑峰家“双喜临门”——儿子考上香港中文大学,侄女考上了北京外交学院。

“这不是他们第一次上台拿奖学金了。”每年的颁奖仪式张剑峰都到现场,在他看来,颁奖仪式彰显了社区崇文重教的氛围,让居民认识到子女教育的重要性,也激励着后生辈发奋读书,未来有更大建树,“这几年社区的大学生越来越多,回社区支持家乡建设的人才也越来越多,有助于村里发展。”

因此,无论是此前成立佛恩教育慈善基金会,还是新建新龙眼小学,张剑峰都非常支持,踊跃出资捐款。

记者了解到,佛恩教育慈善基金2012年筹备成立以来,乡贤陆续筹集资金1400多万元,七年时间里共奖励优秀学子400多名。

奖励的激励力量是巨大的:学子们感受到了家乡父老的关心与期盼,纷纷表示会继续努力,将来为家乡做出贡献。

群策群力

建起全镇第一所现代化小学

实际上,社区居民自发组织、群策群力兴学的氛围在龙眼社区早已有之。

1991年,在改革开放大潮中迎来迅速发展的龙眼社区,第一时间想到了社区子弟的教育,择地新建龙眼小学,结束了在祠堂办学的历史。过万平方米的龙眼小学,让龙眼社区成为全镇第一个自主筹款新建现代化学校的社区。

张智伟记得,学校建设共投资了650万元,当时的龙眼社区一年的总收入都达不到这个数字,最后由社区出大头,村民踊跃捐款,解决了建校资金问题。

“当时居民都很支持,有钱出钱,有力出力。”当时月收入只有千元左右的张剑峰,为兴建学校捐了几千元,“教育是造福子孙后代的事,一代代人都能从中受益,因此大家捐款都很踊跃。”

随后几年,社区对学校进行增资扩建,学校教育质量节节高,2003年晋升为“广东省一级学校”,成为全镇第一所省级学校。

龙眼小学建好后,龙眼社区也开启了奖教助学的征程,一直延续至今,为社区再添重教兴学光荣传统,

张智伟介绍,社区每学年都会拿出一笔钱,专门奖励龙眼小学优秀教师、资助社区学子,只要是社区的学子,从小学到大学以至研究生阶段,都能获得社区一定金额的学费补助;镇内就读的学生有免费校车接送,初中、高中在市内镇外就读的学生,补助交通费。

记者手记

让崇文重教的乡风薪火相传

兴建学校,成立基金,助学子、奖优生、聚良师……在虎门龙眼社区,从社区到居民,重教兴学成为共识和行动,并延续多年,形成乡亲尊师重教、后辈勤学上进的良好传统,崇文重教的家风、乡风代代相传。

龙眼社区上下以实际行动涵养了兴学重教的人文环境,引导各家各户热心教育、培养人才,学有所成的社区子弟或回来为家乡发展做贡献,或接过先辈们兴学助学的接力棒,为家乡教育出钱出力,无疑将为社区未来可持续发展助力,让乡村振兴更有品质。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00