2019年08月26日 星期一

欧珀斩获两个中国专利银奖

来源:东莞时间网 2019-05-07 10:17:50 记者:吴金华 通讯员 何伟琪

位于长安镇的广东欧珀(OPPO)移动通信有限公司智能手机生产线 记者 郑志波 摄

记者从今年的知识产权宣传活动中了解到,东莞去年知识产权成绩突出,共有3家企业、4项专利获第二十届中国专利奖银奖,其中,长安企业——广东欧珀移动通信有限公司占了两个。

欧珀斩获两个中国专利银奖

去年,共有13家东莞企业、14项专利获第二十届中国专利银奖和中国专利优秀奖,获奖企业及项目均远超往年。其中,广东欧珀移动通信有限公司的电池充电装置及方法、图像传感器及具有其的终端两项专利获得中国专利银奖,是东莞市唯一一家两项专利同时获奖的企业。

“充电5分钟,通话2小时。”代表着OPPO手机在“快充”方面的技术领先优势。据介绍,这项VOOC闪充技术由其自主研发,采用了智能全端式五级防护,可以将充电速度提升4倍以上,目前已成为手机领域最快最安全的手机充电技术之一。除了闪充技术,手机在拍照方面也一直在行业中处在领先位置,通过改进硬件提升HDR效果,解决了以往HDR功能仅能通过软件实现的问题,提升了用户的拍照体验,并成为公司主营产品OPPO手机的卖点之一。

2018年,欧珀公司在我市外资企业国内专利申请量、授权量皆排名第一,专利申请量为3193件,专利授权量为3271件。

一直以来,欧珀在技术研发上不断突破与创新,各项技术在行业领域中走在前沿。不仅推动了自身的发展和壮大,还在长安构筑起一个智能手机生态圈,带动长安众多企业重视知识产权,加大科技研发力度,不断提升自身科技创新实力。

构筑长安智能手机生态圈

今年,长安大力建设“湾区智造之都,魅力品质长安”,其中,以OPPO、vivo为代表的智能手机产业为长安“智造”创造了坚实的产业基础和条件。

在两家龙头企业辐射带动下,相关智能手机配套生产企业在长安蓬勃发展。截至去年,OPPO、vivo及其上下游配套企业在长安已超过1000家。其中,规上电子信息企业有159家,规上高新技术企业有355家,从事智能手机生产、销售、维修等行业人员超过20万人,构筑起一个智能手机生态圈。而这里,也诞生了捷荣、华茂电子等多家行业龙头企业。

据东莞专利统计分析,2018年1-12月,长安PCT国际专利申请量为2219件,占全市约82.2%,国内专利申请授权量为19878件;截至2018年12月,长安国内有效发明专利量为6256件,企业有效发明专利量为6199件,企业国内专利申请授权量为19412件。去年,长安专利申请、专利授权、发明、实用新型申请和授权等再次夺得第一,专利优势十分显著。今年1-2月,长安在专利申请、授权量上依然稳坐第一。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00