2019年05月26日 星期天

​省五一劳动奖状获奖集体龙光电子集团:老师傅传帮带 新员工圆梦快

来源:东莞时间网 2019-05-07 10:34:39 记者:吴金华

龙光电子集团经常性开展员工技能培训及竞赛活动 长安镇供图

【编者按】让劳动者得实惠、享荣光,是激发劳动创造力的必由之路。长安能够取得今天的成就,是各行各业敢于拼搏、干在实处换来的。奋进新时代,实干精神能够凝聚长安高质量发展的动力。

“五一”国际劳动节期间,记者兵分多路,奔赴各条战线,用镜头捕捉一线劳动者身影,以期展示长安各行各业广大劳动者爱岗敬业、辛勤劳作的风采。我们通过一组报道,为劳动者点赞,为奋斗者喝彩。

 “我们与客户一起研发、设计图纸。”龙光电子集团有限公司,是华为、台达、索尼、TCL等企业的战略合作伙伴。该公司财务总监厉浩华告诉记者,随着华为5G业务的快速增长,龙光电子预计今年年产值增长30%左右。“把业务前移至研发设计阶段,延伸到产业链的上游,而不只是按客户图纸代工生产。”

龙光电子是国家高新技术企业,该公司发挥老师傅“传帮带”作用,帮助新员工熟悉工作内容和厂区环境,每年开展多种形式竞赛,在公司内部形成“比学赶超”的业务氛围。

自主研发共晶体 

实现向产业链上游拓展

龙光电子1996年来到长安,20多年来,从一个仅有几百平方米的微型工厂,成长为拥有龙泽科技、瑞谷光网、赫雷克勒工业设备等多家公司的集团公司,业务范围涉及网络通信、钣金机构件、五金模具,以及光通讯核心技术等高端领域。

从最早与步步高合作,到后来成为华为供应商,龙光电子紧跟行业前沿,踏在时代节拍上。该公司广泛采用国际领先技术,不断优化产业结构,实现企业跨越性发展。先后入围广东省民营科技企业、东莞市民营工业企业50强、东莞市装备制造业重点企业等,并多次获评为长安镇纳税大户。

创新是第一动力,龙光电子每年投入几千万元用于研发。目前,该公司拥有100多名管理人员,200多名设计、工程、品质等各类工程师,以及1500多名钳工、折弯、压铸等经验丰富的技术人才。

共晶体是通讯模块光与电芯片,可实现光转电、电转光接触。以往,龙光电子共晶体依赖进口,100%预付后,14个月才能供货。通过奋发图强,研制出国内第一台共晶体,实现了由传统产业向电子元件上下游的拓展。

“通电率达到国际水平。”厉浩华说,自主研发的共晶体,不仅每年为公司节约1000多万元成本,产品还出口韩国,目前订单已经饱和。

与华为一起

攻克1400多个技术难题

自2006年与华为开展业务合作以来,龙光电子与华为技术团队一起,攻克1400多个技术难题。涉及插框物料、小五金、拉手条、机箱机柜、模具制造、压铸物料等200多款产品编码,以及喷涂、冲压、压铆、钳工等三十多道生产工序。该公司先后获得5项发明专利、8项实用专利,目前还有十多项专利正在申报中。

在公司内部,形成了“比学赶超”的业务氛围。每年还开展装配、喷涂、拉铆、钳工、品质检验等多种技能竞赛,鼓励员工提高专业技能。龙光电子人力资源部主管谢蓉珍介绍,通过开展“圆梦计划”,鼓励员工利用业余时间加强学习,先后有100多名员工,实现了“高升专”“专升本”。

此外,龙光工会邀请中高层管理人员,对老员工进行“一对一”帮扶。而为了帮助新员工迅速适应新工作,龙光工会组织开展“以老带新”活动,安排老师傅一对一带新徒弟,通过老师傅的“传、帮、带”作用,帮助新员工熟悉工作内容和厂区环境。

“最大的感受,是学到很多东西。因为我刚出社会没多久,很多东西都不懂。公司安排老员工对我辅导,基本上是一对一,非常主动、非常热情。”龙光电子员工叶悦敏告诉记者。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00