2019年05月26日 星期天

东莞市全面开展石马河国考断面水质达标攻坚行动

来源:东莞时间网 2019-05-08 07:46:48 记者:范德全

■石马河旗岭断面水环境状况 资料图 郑家雄 摄

昨日,市污染防治攻坚战指挥部发布《关于开展东莞市石马河旗岭国考断面水质达标攻坚行动的命令》(以下简称“《命令》”),要求即日起开展东莞市石马河旗岭国考断面水质达标攻坚行动,力争年底旗岭断面实现消除劣Ⅴ类的水质目标。

流域内实施3大治水工程

《命令》要求,流域各镇和相关单位要全力完成2019年攻坚任务,包括3项工程、5项源头污染管控措施和1个流域一体化管控平台。

其中,三项工程是指管网完善工程、雨污分流工程和污水处理设施扩容提标工程。

管网完善工程方面,流域内除了按期完成水生态一至四期管网建设任务外,今年9月底前要完成水生态五期管网建设,全面建成流域内规划的截污次支管网。此外,要加快推进管网验收通水工作,年内实现181公里主干管网全面贯通通水,按期完成水生态一至五期管网移交通水任务。《命令》还要求6月底前完成流域内各镇市政雨水、污水两套管网系统的现状摸底工作。

雨污分流工程方面,流域内要按照轻重缓急、条块结合原则,力争年底前完成49平方公里非工业区的雨污分流改造工程。此外,要同步加快推进96平方公里工业区地块的雨污分流工程。

污水处理设施扩容提标工程方面,除按期完成污水处理厂扩建外,还要完成11家污水处理厂提标改造,并按期完成分散式污水处理设施建设。

全面攻坚 实施5项管控措施

《命令》要求,实施的5项管控措施分别是加强河道综合整治管控、工业污染综合整治管控、面源污染综合整治管控、流域水环境容量管控和推动流域环境行政综合执法管控。

其中,加强河道综合整治管控方面,《命令》要求,充分发挥“河长制”优势,开展“清四乱”和“五清”专项行动。加快入河排污口整治,年底前基本完成流域内2797个入河排污口整治工作。按期完成流域内河涌整治工作,实现基本消除黑臭。

在加强工业污染综合整治管控方面,要全面推进工业企业废水达标整治,严格执行《淡水河、石马河流域水污染物排放标准》,9月底前完成流域内12604家“散乱污”企业清理整治,力争涉水散乱企业生产场所“两断三清”,并加强“零散废水”规范管理,严格环保准入。

加强面源污染综合整治管控方面,流域内城镇生活垃圾无害化处理率要达到95%以上。按期完成经营性场所排水整治、削减农业面源污染、规范污泥无害化处置等工作。

加强流域水环境容量管控方面,开展石马河干流及重点支流河道整治等工程。按照要求,在年底前启动石马河干流凤岗非中心区段、塘厦段、清溪段、樟木头段、常平段、桥头段、谢岗段河道综合整治工程,按期完成石马河河口东江水源保护一期工程。

此外,推动流域环境行政综合执法管控,即日起加大对流域内重点污染源执法监管力度。

建设流域一体化管控平台

《命令》还提出,建设流域一体化管控平台,构建覆盖全流域水环境的分析、评价、预警、管控、管理平台,为治理项目的实施提供设计、施工、运维各阶段的全方位管理功能管控。

《命令》要求,坚持系统治理、全流域统筹理念,发挥大兵团作战优势,实施“挂图作战”。坚持一张图作战,由碎片化治污转化为系统治污,提高治污的精确性和有效性,力争年底前完成相关水环境治理系列工程。(记者 范德全)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00