2019年05月26日 星期天

东莞多镇街重拳治污 清查多家“散乱污”企业

来源:东莞时间网 2019-05-08 09:11:05 记者:查雨霏

要保护生态,就要从源头上打击偷排、直排、不正常运行污染治理设施等严重环境违法犯罪行为。日前,东莞多镇街持续发力,加大巡查力度,多管齐下,深入推进“散乱污”企业治理。

5月6日下午,虎门镇纪委书记何文辉率领工作组到沙角、路东社区开展“散乱污”联合清理行动。本次行动出动人员40多人,共清查企业11家。行动组现场对11家企业进行停电停产处理,并责令其限期完成整改。

5月6日上午,石碣镇镇委副书记、镇长香杰新带队,来到石碣镇水南村工业集聚区,重点开展对“散乱污”企业的督导工作。香杰新一行对“散乱污”企业进行认真排查,深入了解企业存在的问题,现场责令“散乱污”企业要严格按照环保的要求完善相关手续。

5月5日,长安生态环境分局联合沙头社区工作人员对社区内德隆路及周边“散乱污”单位进行清查。本次行动共出动人员30人次,共检查“散乱污”企业10家。现场督促企业负责人落实环保主体责任,责令10家企业补办相关环保审批。

樟木头生态环境分局联合应急管理分局、工信局、消防大队、自来水公司、供电服务中心等职能部门,开展“散乱污”工业企业(场所)整治行动。5月6日上午,执法人员来到百果洞社区,对该社区内的企业进行排查。工作人员通过派发宣传单张、口头劝导等方式,劝导企业按相关要求准时关停、搬迁。当天上午检查的10家企业中,3家已现场办理备案手续,3家已自行关闭搬迁,另外4家企业,已派发限期整改告知书。

上个月,凤岗生态环境分局联合各村居、工业园,分片区组织2300多家“散乱污”企业召开了11场综合整治工作会议。要求各村居、工业园要加强对企业的指导,督促“散乱污”企业落实“关停一批、整治搬迁一批、升级改造一批”的措施。

早在4月份,横沥生态环境分局成立4个专项执法检查小组,分别由分局领导带队全面开展涉水企业专项执法工作,对该镇辖区内的相关涉水企业进行了深入的现场检查,白天共检查涉水企业20家,发现问题企业3家,其中一企业不正常使用污染治理设施,被先行查封处理,并被现场予以立案查处。当天晚上,执法检查继续进行,共检查4家企业,其中涉嫌超标排污问题企业1家。工作人员现场对该企业外排污水进行了采样,一经查实,将从速、从严、从重处罚。

记者 查雨霏/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00