2019年08月18日 星期天

松山湖马力再增

来源:广州日报 2019-05-08 09:11:31 记者:马骏

作为东莞经济发展的新引擎,松山湖功能区再次升级扩容。

昨日,再次升级扩容后形成的松山湖功能区正式进入承接事权阶段。囊括了“一园九镇”的松山湖功能区将承接168项市一级事权,如规划编制、供地审核、规划许可和不动产登记等,共建共享打造成为新时代东莞城市品质提升的生动范例和区域统筹协调发展的示范样板。

松山湖科技产业园区自2001年成立后,迄今已几经升级,2014年、2017年先后将东莞生态园和周边六镇纳入统筹联动组团发展,如今又将横沥、东坑和企石三镇纳入进来,形成“一园九镇”的全新格局——松山湖功能区,东莞经济新引擎的马力更加强劲。

做法

在五大领域

强化功能区的统筹发展

被称为“统筹优化市直管镇体制改革”的本次改革不进行行政区划的调整,也不增加管理层级,升级扩容后的松山湖功能区将在发展规划、区域开发、招商引资、重点项目建设以及政务服务效能提升等五大领域强化功能区的统筹发展。

按照相关的工作进度安排,昨日起至6月30日,松山湖功能区进入承接事权阶段,将迅速组织机构优化设置及人员到岗到位,完成集中办公、集中挂牌。各部门须根据职能迅速进入角色开展工作,完善功能区的各项工作制度,保障工作平稳交接,事权承接到位。

7月1日开始,涉及下放的职权和事权由松山湖功能区管理机构按照相关方案执行。从此直至今年底,松山湖功能区各部门将继续优化完善事权的日常工作办理,主动简化审批环节,优化办事流程,提高服务质量和效能。

松山湖功能区将按照“一年打基础,三年见成效”的要求稳中求进地展开各方面工作,力求通过一年的磨合和完善,将整个改革制度和做法确立下来,从而高效推进功能区的统筹能力、空间品质优化以及创新功能、产业功能等融合发展,通过统筹发展,发挥原松山湖高新区的辐射带动作用和现有产业基础优势,对接和集聚粤港澳大湾区乃至全球高端创新资源,打造具有国际影响力的自主创新示范区,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心提供有力支撑。

目标

成为城市品质提升范例

区域统筹协调发展样板

在规划统筹方面,松山湖功能区将吸收借鉴松山湖此前多年的城市规划建设经验,充分发挥统筹协调、综合管控与前瞻引领作用,于规划编制上对标广深港澳等先进地区,加快编制完成具有前瞻性、管长远、能落地的科学规划体系。

在招引重大项目统筹上,松山湖功能区将以经营城市为理念,在“一园九镇”范围内统筹谋划一批事关长远发展、事关民生的好项目、大项目,集中力量打造一批能展示城市形象、承载城市功能的重点地区,从而进一步带动功能区统筹。

松山湖周边的接壤村也将共享松山湖功能区统筹发展的红利,整体以功能区的规划建设标准实施环境改造提升、全域性治污和优质公共服务资源共建共享等工程,通过统筹提升城市品质。

此外,松山湖功能区还将统筹优化调整机构,主动加强与市直部门的沟通,确保五大统筹领域的事权“放得下、接得住、用得好”。

按照相关的工作进度,到2022年,松山湖功能区将在五大统筹的各个领域全面呈现出加快高质量发展的态势和成果,其辐射带动作用明显加强,周边镇的发展活力被明显激发。

与此同时,整个功能区的城市治理体系和治理能力现代化水平明显提升,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式初步形成,各项经济社会发展指标达到领先水平,从而成为新时代东莞城市品质提升的生动范例、区域统筹协调发展的示范样板,为全市建设“湾区都市、品质东莞”提供可复制的有效路径。

“共建共享是推进松山湖功能区统筹的工作基调和基本原则。”东莞市委常委、松山湖党工委书记黄少文表示,功能区内各镇要以共谋达成共识,以共识推进共建,以共建促进共管,并以共管实现共享,最终推动功能区高质量发展。

松山湖升级时间轴

2001年

松山湖科技产业园区经省政府批准成立。

2010年

经国务院批准,松山湖科技产业园区升格为国家高新技术产业开发区。

2014年

东莞市委、市政府决定将松山湖高新区、东莞生态园统筹发展。

2017年

松山湖高新区(生态园)与石龙、寮步、大岭山、大朗、石排、茶山等周边六镇组成松山湖片区,作为试点率先拉开全市片区统筹联动组团发展帷幕。

2019年

将横沥、东坑和企石三镇纳入进来,形成“一园九镇”的松山湖功能区。

文/记者 马骏

图/记者 卢政摄 

负责编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00