2019年05月26日 星期天

智博会近三成参展商是东莞企业

来源:广州日报 2019-05-08 09:19:19 记者:葛宇飞

昨天,参展企业的工作人员在布展。  

智能制造装备集体亮相,先进机器人同台比武,行业专家分享典型案例。

从今天开始到11日,第五届广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)将再度引领行业相关人士聚焦智能制造,并为东莞本土企业转型升级搭建合作平台。882家企业参展,而且在4天的展期中,还将举行10多场高端配套论坛。

高端智能装备大聚会

第五届智博会定位为高端先进机器人专业展,吸引国内外顶尖企业展示最新自动化及智能化技术装备。展会采取“政府办会、企业办展”的办展模式,吸引国内外顶尖企业来展示最新自动化及智能化技术装备。

按照“市场化、专业化、国际化”的思路办展,第五届智博会共签约参展企业882家,签约展位2380个,其中,智能装备类参展企业占比达70%以上。除国内的企业外,日本、韩国、德国、美国、瑞士、意大利等国家和地区都有企业来参展。国外参展企业包括日本津上、日本星精、瑞士百超、瑞士爱路华等知名国际机械企业。国内有华中数控、北京精雕、广州数控等行业龙头企业。

组委会积极推进展会市场化,加大对专业买家组织力度,将邀请厦门市模具行业协会、佛山市机械装备行业协会等商协会组团参观,高度集聚产业资源,推动国内外企业了解东莞机器人产业发展。预计逾8万中外专业观众入场参观采购,专业买家比例将高达90%以上。

260家莞企来展示实力

记者昨天探营时发现,围绕智能装备产业发展,整个展馆设有机器人及自动化专区、工程塑料区、刀具馆、3D打印展区、DMP五金展区等展区。

作为在家门口举办的盛会,东莞本土的智能装备企业一方面有机会对接到高端的资源,另一方面也有机会集中展示自身实力,推动“东莞智造”融入全球产业链高端。本届智博会共有260家莞企参展,占总数近30%;签约展位937个,约占展位数近40%。其中不乏巨冈机械、华中数控、百科、润马、国锐、信易等知名自动化装备企业。

据了解,东莞近年来深入实施创新驱动发展战略,以打造智能制造全生态链和实施企业规模与效益“倍增计划”为抓手,推动制造业实施智能化改造,逐步推动工业互联网发展,取得了一定成效。目前东莞智能装备企业已达262家。2018年先进装备制造业实现增加值480亿元,同比增长37.1%。

举行6项高层次配套活动

记者还了解到,本届智博会增加了中国机械工业联合会(简称“中机联”)作为协办单位,旨在聚焦行业高端资源,打造有影响力的会议和论坛。

智博会期间,2019机械工业两化融合推进大会、第五届中韩机器人论坛、2019年中国打磨抛光机器人产业发展论坛、工业设计产业融合高峰论坛暨2019DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛启动仪式、2019大数据及人工智能讲座论坛活动等6项高层次配套活动将先后上演。

同时还将举办智能制造展示、“倍增计划”及扶持非公经济展示、工业互联网展示等3项展示活动,充分结合产业发展实际,突出应用实效。通过优秀企业应用案例引导更多企业寻求智能化综合解决方案,推动东莞制造业转型升级。

东莞市工业和信息化局副局长刘锦棠表示,今年展会重心主要放在活动品质提升上,将更注重提高实效、突出本土应用,务求将活动做精做实。在保证活动品质的同时,充分结合东莞实际,引入优秀企业应用案例,引导更多企业寻求智能化综合解决方案,推动东莞制造业转型升级。

以2019机械工业两化融合推进大会为例,该活动往年均在北京举行,今年演讲嘉宾邀请了工信部信软司领导、工信部智能制造专家委员会委员等,也邀请了华为终端的工业云生态总监,作“华为工业使能助力制造升级”的主题演讲,提升活动对本土企业的实效性。

文/广州日报全媒体记者 葛宇飞

图/广州日报全媒体记者 葛宇飞

负责编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00