2019年07月17日 星期三

美俄首脑通话谈心易交心难

来源:东莞时间网 2019-05-08 09:55:37 记者:

美国总统特朗普5月4日在社交媒体上说,他与俄罗斯总统普京前一日的通话“富有成效”,“有很大潜力”改善对俄关系。据美国白宫发言人桑德斯介绍,二人通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。

根据克里姆林宫的声明,普京3日应邀与特朗普进行电话交谈。两人就双边关系现状与前景进行了磋商;普京介绍了他与朝鲜最高领导人金正恩4月25日的会晤成果;双方还谈到了委内瑞拉和乌克兰局势。

俄方声明说,两国元首认为此次对话“务实且具有建设性”,双方还表示有意在各层级继续进行沟通。

对于美国媒体最关注的“通俄门”调查,特朗普3日下午在白宫见记者时说,普京在通话中调侃该调查是“雷声大、雨点小”。

根据俄方声明,在朝核问题上,普京强调朝方已认真履行职责,应减轻对朝制裁压力;在委内瑞拉问题上,普京强调只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来。

特朗普3日在白宫见记者时语意含混地表示,普京在通话中称俄无意干预委内瑞拉事务,只想看到委局势朝积极方向发展,而美国也持同样态度。

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊说,“通俄门”调查报告出炉对特朗普产生了一定“松绑”效果,让他更有底气与普京打交道。接下来,他可能重新着手推动缓和美俄关系,不排除寻求与普京举行会晤、推动双边具体合作的可能性。

不过,孙成昊认为,美俄关系走到今天的地步绝不仅仅是由“通俄门”调查造成的,除历史因素外,还因为美方目前将美俄关系定位为“大国竞争”。因此,即使两国在元首外交层面有一些象征性的缓和动作,双方关系也难以发生实质性改变。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生说,俄美领导人此次通话有利于双方就朝核问题展开沟通,打消美方对“普金会”的疑虑。普京也可借此向美方传递朝方在无核化问题上的诚意,促进朝核问题的国际协调合作。

中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员王鹏认为,委内瑞拉局势有进一步激化和复杂化的趋势,美俄领导人之间的沟通和接触有利于避免误判、减少摩擦,也释放了一些积极信号。不过,这种沟通对双方在委内瑞拉问题上既定战略的影响非常有限,两国分歧十分明显,很难达成实质性合作。

特朗普与普京通话引人关注。这再次表明,在一些国际热点问题上,美俄的立场和举措发挥着重要作用。而双方较为积极的反应也显示出,在复杂敏感的国际热点问题上,大国之间不仅存在博弈与较量,也有协调与合作的现实需求,而后者无疑有利于诸多国际问题的纾解。据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00