2020年04月09日 星期四

给彝良孩子捐书200多册,东莞这家“书库”很有爱!

来源:i 东莞 2019-05-08 21:27:33 记者:查雨霏

绿色书库为彝良小孩捐两百余册书

在今年的“世界图书日”,东莞时报在东莞全城发起倡议,希望大家把适合中小学生阅读的好的课外读本,送给彝良贫困地区的孩子。近日来,我们陆续收到了许多爱心人士和组织送给孩子们的图书。

了解了本次活动后,东莞“绿色书库”的工作人员,也甄选了两百余册书籍送给孩子们。另外,他们还将协助我们,将部分此前大家捐赠的、不完全适合小学生阅读的书籍,更换成学生读物。这个能“换书”的公益机构,成立不到两年的时间,已经募集到五六万本图书,帮助超过60间“爱心书屋”完成“换血”。

能“换书”的公益平台

书库为彝良小孩捐两百余册书,图为袁永谦和他的团队募集回来的图书

2017年,东莞市环保宣教中心、东莞市环保志愿服务总队和天成动漫公益服务中心,共同发起一项旧书回收项目,这便是“梦想家”绿色书库。

只是回收旧书,还不算新鲜事。绿色书库走得更远:志愿者将回收来的旧书籍分类整理后,形成了一个数量庞大的旧书库,再对接已经开展捐书服务的团队,形成公益图书置换平台。

天成公益的袁永谦主任是该项目的发起人之一。他告诉记者,在之前的公益活动中,他了解到,有很多服务队会去山区建立图书馆,但建完以后,便没有人打理了:“给小朋友们一时的惊喜,可这批捐赠的图书看完了呢?没有后续了,因为很多项目就此结束了。

发现了这个问题后,他有了建立一个书库的心愿,帮助这些图书馆不停地更新图书。在大家的共同努力下,绿色书库于2017年正式成立。

做“服务公益机构的公益机构”

绿色书库为彝良小孩捐两百余册书,图为袁永谦

项目伊始,袁永谦的目标就很明确,要做“服务公益机构的公益机构”。

“也有人质疑我们,为什么只募集图书,不好事做到底,索性送过去给贫困山区呢?我们的精力有限,把主要力量放在了建书库上。”袁永谦坦言,其实团队人手不多,真正全职负责的只有一人,但不到两年的时间里,共募集到五六万本图书,帮助超过60间阅览室完成换书。

2017年年底到2018年初,天成公益曾发起过一项公益徒步活动“读万本书、行万里路”。在麻涌华阳湖、生态园都开展过大型活动。每个人只需带几本书过来捐赠,便可以参加徒步活动。

有人带来上百本图书进行捐赠,也有几岁的小朋友,拖着一小推车图书过来捐。这个可爱的场景,袁永谦至今想起都会笑:“一次活动就收到了五六千本书。虽然累,但大家十分快乐。”

▲绿色书库为彝良小孩捐两百余册书,图为袁永谦

在袁永谦办公室二楼的空地上,摆着一张巨大的桌子。志愿者收到图书,会在这里进行整理。募集到的图书,有些满是污浊、异味,需要筛选;有了破损,需要修补好;哪些适合小学生、初高中生、成人的,需要分门别类;有用的部分留下来,用处不大的譬如赠阅的杂志、作业本等,便卖废纸作为运营费用……

希望找到可回收教科书的机构

绿色书库为彝良小孩捐两百余册书

庾婉霞是绿色书库的项目负责人,这位可爱的姑娘,热心肠,笑容亲切。工作中遇到困难或质疑,她总是一笑置之,踏实做好眼前的工作。

“回收书籍的过程中,总会有人质疑,我们会不会回收图书后再拿出去变卖。”其实,每次完成捐赠后,庾婉霞都会把捐书的单据、现场照片发布出来。

眼下她苦恼的是募集时总会收到许多教科书,送去爱心图书馆用处并不大,扔掉或卖掉又觉得可惜。她希望寻找到可回收教科书的机构,进行处理。

问及为何选择“书”作为公益的载体,袁永谦想了想表示:“书,不管新旧,都有价值。”成立“绿色书库”,也是希望书本的作用能更大地发挥出来。

【相关链接】

绿色书库有这些捐书点

万科物业东莞小区便民日设有捐书点;

真功夫全东莞百余家餐饮门店设有长期捐书箱;

大岭山昂翔培训中心设有捐书点;

正阳社工捐书点;

星扬公益捐书点等等。


文/全媒体记者 查雨霏

图/东莞时报记者 陈栋

责任编辑:李茜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00