2020年04月09日 星期四

东莞明确每五年开展水土流失调查

来源:东莞时间网 2019-05-09 08:31:09 记者:李金健

■黄沙河同沙段海绵城市试点工程项目 记者 郑家雄 摄

根据《东莞市人大常委会2019年度立法计划》的工作安排,《东莞市水土保持条例》被列为2019年正式立法项目。会议审议通过了《东莞市水土保持条例(草案)》,明确了我市水土保持工作的基本原则,要坚持预防为主、保护优先、综合治理、科学管理的方针。

《条例(草案)》主要亮点体现在以下几个方面:一是明确了水土流失调查开展期限。《条例(草案)》明确市水行政主管部门应当每五年定期组织开展全市水土流失调查并公告调查结果。二是细化了禁止从事取土、挖沙、采石等可能造成水土流失的生产建设活动的具体区域。《条例(草案)》进一步明确和细化了崩塌、滑坡危险区及泥石流易发区,并明确了范围划定的具体部门及公告方式。三是划分了水土保持治理区域。《条例(草案)》将我市区分为北部、西部等滨河(海)平原地区和南部、东部等低山丘陵台地地区,并结合各自地理环境特点,就两地区的水土保持重点工作进行了区分和安排。四是明确了海绵城市建设要求。《条例(草案)》明确提出了我市应当遵循对城市生态影响最低的开发建设原则。五是建立了生产建设项目水土保持信用记录制度。六是明确了IV级气象预警时园区、镇(街)应急措施及代实施水土保持措施制度。(首席记者 李金健)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00