2019年06月26日 星期三

塘厦大力推进城市精细化管理,设1000万元专项基金

来源:i东莞 2019-05-09 10:06:49 记者:邓文燕


▲方灿芬深入蛟乙塘社区,开展“行走塘厦”活动

5月7日下午,塘厦镇委书记方灿芬率队深入蛟乙塘社区,开展“行走塘厦”活动,直指存在问题,要求社区要加强管理,落实城市精细化管理要求。

从开展“行走塘厦”行动,到召开动员会,再到加大精细化管理财政资金投入……当前,塘厦正将城市精细化管理工作提升至“攻坚战”的层次,通过一系列有力举措推动城市精细化管理工作,加大投入,聚焦短板、直面薄弱环节,动员全镇各部门、各社区举力打赢、打好精细化管理攻坚战。

记者昨日获悉,塘厦设立1000万元作为城市精细化管理专项资金,每个社区也将设立不低于200万元的城市精细化管理专项资金,镇委、镇政府还将拨付专项资金约300万元,用于聘请第三方特勤加强镇中心区市容环境管控。

▲方灿芬率队调研营盘运河

坚持“行走塘厦” 倒逼社区提升管理水平

当天在蛟乙塘社区,方灿芬一行调研了营盘运河黑臭水体问题,开展“行走塘厦”活动。要求相关部门尽快完成对东莞电子科技学校和国巨公司排污口的截污工作,杜绝污水流入营盘运河,改善营盘运河水质,消除黑臭现象。

在“行走塘厦”活动中,方灿芬一行发现蛟乙塘社区大围一带的背街小巷,路边堆放有建筑材料和杂物,道路较为泥泞。他强调,社区要加强管理,落实城市精细化管理要求,按照“行走塘厦”工作部署,社区干部每周对辖区进行步行巡查,发现问题要建立台账,及时整改,打造“洁净城市”。

记者了解到,为着力解决精细化管理“最后一公里”问题,目前,塘厦各级领导干部坚持“行走塘厦”活动,不找招呼、直奔一线,直指存在问题,倒逼社区提升管理水平。

塘厦镇接下来将进一步压实“行走塘厦”责任,镇领导班子成员坚持每月行走,部门一把手、社区书记要结合驻点团队走访活动坚持每周行走,发现问题必须建立台账,社区可即场整改的要马上落实,不能即场整改的要承诺整改时限。行走情况每月通报,按量排名,对排名滞后的社区启动约谈。

为了进一步增强社区属地管理的责任感和紧迫感,塘厦还将实行社区干部区域责任制。对社区内的主干道路、背街里巷、三边区域、闲置地实行个人包干责任制度,一条街(巷)对应一个责任人,对包干区域内的市容环境卫生问题由责任人统筹落实整改。

同时,加大明查、暗检、督办、约谈力度,明查、暗检情况每月通报,成绩连续两个月低于80分的社区,镇领导将约谈社区主要领导。连续两个月低于60分的要实施挂牌督办。

▲塘厦群众踊跃投身城市管理工作

加大投入 社区设立专项资金

塘厦今年将加大精细化管理财政资金投入,今年,镇委、镇政府拨付专项资金约300万元,用于聘请第三方特勤,加强镇中心区市容环境管控。

塘厦镇财政预留1000万元作为城市精细化管理专项资金,专项用于城市精细化管理工作,每个社区也将设立城市精细化管理专项资金,最低限额不低于200万元。同时,在最低限额的基础上,社区按户籍人口每一千人设立100万元专项资金比例。

各社区还将设置临时集中摆卖点,引导流动商贩“进场”经营,加强集中摆卖区市容保洁力度,其他区域则实行严管严控,禁止乱设摊,体现疏堵结合的管理水平。同时加强“门前三包”管理工作,加大日常巡查频次,发现临街单位、商户出现违反“门前三包”管理的行为立刻督促整改。加强部门联动,镇工商分局、食药监分局等部门开展集中治理,对店外经营、乱堆乱放等违法行为进行联合整治。

为提高群众参与度,塘厦将通过多形式活动引导群众积极参与、踊跃投身城市管理工作,自觉增强环境卫生意识,养成良好的公共卫生习惯。

(全媒体记者 邓文燕 塘厦供图)


负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00