2019年06月17日 星期一

东莞铁腕处置非法集资,举报最高奖10万元,举报方式在这里!

来源:i东莞 2019-05-09 10:42:33 记者:曹丽娟

8日下午,东莞市处置非法集资工作领导小组召开2019年非法集资风险排查整治专项行动暨防范非法集资宣传月动员会。记者从会上获悉,东莞将“铁腕”处置非法集资,举报非法集资最高奖10万元。

在动员大会上,市处置非法集资工作领导小组将东莞各园区、镇街非法集资举报联系方式面向社会予以公布。今年5月,东莞将以“携手筑网·同防共治”为主题开展防范非法集资宣传月活动,通过集中宣传教育,提高市民对非法集资的防范意识,筑牢金融安全“防火墙”,弘扬金融正能量。

根据国家和省有关精神,东莞于去年制定了《东莞市非法集资举报奖励实施细则》(下称《实施细则》),明确了非法集资案件举报奖励适用范围和适用主体、举报奖励的工作原则和分工、举报途径等方面。《实施细则》明确,举报非法集资最高奖励10万元。

《实施细则》规定,任何自然人、法人或其他组织,均有权对本市内非法集资行为进行举报。《实施细则》明确了奖励方式及标准。对群众举报且被采用的非法集资线索,认定属于非法集资、但情节轻微不予立案且被有关行业主(监)管部门作出行政处罚的,可给予举报人5000元奖励;认定属于非法集资且公安部门决定立案侦查、但举报人不直接协助查处工作的,给予举报人5000元至5万元奖励;举报人协助公安机关查处非法集资案件且举报的非法集资行为被作出有罪判决的,最高奖励不超过10万元。

《实施细则》规定,各镇街(园区) 应在行政处罚、立案侦查或司法终审判决生效之日起30个工作日内作出奖励决定并通知举报人。举报人在接到通知之日起30个工作日内领取奖金。

【各镇街(园区)非法集资举报电话】


【延伸阅读】

防范非法集资宣传月活动

5月1日至5月31日,东莞将以“携手筑网·同防共治”为主题开展防范非法集资宣传月活动,通过集中宣传教育,提高市民对非法集资的防范意识,筑牢金融安全“防火墙”,弘扬金融正能量。

(一)通过主题展览开展宣传教育

市镇同步举办“防范和处置非法集资宣传专题展览”活动,展览金融与社会集资简史、社会集资的金融监管、法律与案例等普及防范和处置非法集资知识。

(二)通过广电媒体开展宣传教育

制作播放《金融知识大讲堂》节目,邀请专家通过以案说法的形式,全方位、多角度揭露非法集资重点领域的犯罪手法和主要特点,为市民普及防范非法集资知识要点。

(三)通过移动交通工具开展宣传教育

在地铁视频资源同步进行为期一个月的防范非法集资宣传展播;在城市公交和出租车等移动交通工具上集中播放防范非法集资的LED广告、车身张贴处非宣传标语。

(四)通过网络媒体开展宣传教育

通过官方网站、微信公众号、自媒体、移动客户端和微博,发布防范和打击非法集资宣传标语口号、公益广告;依托互联网和大数据等现代信息技术,对重点宣传人群精准推送防范非法集资公益广告;集中发送防范非法集资公益短信、防范非法集资知识问答小程序等。

(五)通过线下渠道开展宣传教育

在全市安排户外广告牌、LED屏开展防范非法集资宣传,对社会公众进行集中宣传和风险警示。

(六)开展广告清理

依据有关法律法规,对都市类平面媒体刊登的非法金融业务广告和变相广告进行整治,对涉嫌非法集资的户外广告进行清理,有效封堵和遏制非法金融广告宣传行为,净化市场环境。

(七)开展“六进宣传”之进学校

举办金融知识进校园宣传教育讲座,组织专家团队走进高校、高中、中等职业学校校园,针对防范非法集资等金融要点对学生进行宣讲。

(八)开展“六进宣传”之进社区

组织基层力量深入住宅社区举办系列现场宣讲活动,营造宣传氛围、壮大宣传声势。

(九)开展“六进宣传”之进网点

组织辖区内各银行机构以分支机构和营业网点为重点,对非法集资特征、主要表现形式、常用手段等进行宣传,滚动播出防范非法集资宣传标语口号,提高存款人和广大金融消费者的风险意识和识别能力。

(十)开展“六进宣传”之进机关

在机关单位悬挂宣传口号条幅、张贴宣传海报、单位网站设置专栏,办事大厅利用电子显示屏滚动播放防范非法集资宣传标语口号和相关知识。

(十一)开展“六进宣传”之进工厂

安排专家团队走进各大企业进行现场宣讲,为广大工人群体普及防范套路贷、非法集资、电信网络诈骗等知识。

(十二)开展“六进宣传”之进村组

组织各村组悬挂活动横幅,张贴宣传海报,并举办系列宣讲活动,向群众讲解非法集资危害。组织力量对农村集体经济组织及下属单位的资金筹集和使用等情况全面梳理排查,充分了解是否存在涉嫌非法集资的情况。

(全媒体记者 曹丽娟)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00