2019年07月18日 星期四

东莞商改再获国务院督查激励

来源:东莞时间网 2019-05-13 07:37:31 记者:曹丽娟

■4月19日,东莞市“银政通”企业开办全流程智能服务一体机暨企业开办全程网上办改革试点启动仪式举行。图为市民在“银政通”智能服务一体机打印出来的营业执照 记者 郑志波 摄

5月10日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,广东省东莞市在深化商事制度改革加强事中事后监管领域获通报表扬。

这是继2016年度东莞因推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好获得国务院表扬激励后,再次获得国务院督查激励。东莞也是2018年广东省唯一一个在商改领域受到督查激励的城市。

2017年以来,东莞全力打造市场监管协同创新平台,推动智慧监管、信用监管、协同监管三大工程,以“一平台三工程”为核心,构建与商事制度改革相适应的科学市场监管体系。2018年,“一平台三工程”市场监管体系项目先后获选第五届“中国法治政府奖”,此次又得到来自国务院的督查激励。

2018年以来,东莞聚焦企业在市场准入中遇到的“痛点”和“难点”,持续简化手续、降低门槛,提升开办企业便利化水平。2018年,全市新登记市场主体26.49万户,同比增长18.71%,创下了历史新高。截至2019年4月底,全市市场主体突破了117万户,其中企业达52万户,稳居全省地级市首位。

国务院在通报中明确,对包括东莞在内的19个在商改领域获督查激励的城市,2019年将优先选择为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区;优先授予外商投资企业登记注册权限;在国家广告产业园区评定中优先给予支持。

市市场监管局局长陈锡稳表示,此次国务院督查激励,既是对东莞推进“一平台三工程”构建科学市场监管体系工作的充分肯定,也赋予了东莞新的使命和担当。市市场监管局将贯彻市委、市政府推进“湾区都市、品质东莞”的战略部署,把握好试点政策机遇,会同有关部门,在持续推进开办企业便利化改革基础上,实现三大工程的全面升级。

延伸阅读

亮点1: 市场准入

开办企业便利化改革亮点纷呈

4月19日,首批“银政通”企业开办全流程智能服务一体机在东莞商改基地正式亮相。不久的将来,这样的机器将摆放到银行各营业网点,力争将企业开办时间大幅压缩在1个工作日以内。

据了解,这项改革在全国率先推出,实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,运用人脸识别、电子营业执照的身份认证及电子签名技术,搭建企业开办全流程网上办理系统,创造性打通了政务与金融的领域壁垒。

在市场准入管制上,东莞在2018年以来做出了系列改革,提升开办企业便利化水平。

2018年12月1日起,以公安部门编制的门楼牌号作为住所地址信息即“标准地址”进行工商登记,防止住所信息虚假申报。实施以来,全市新登记市场主体9.22万户,其中8.55万户采用“标准地址”登记,占比高达92.70%,住所信息虚报的情况大幅减少。在今年5月1日起,东莞与全国同步,全面推行企业登记实名验证。

此外,东莞还积极推动电商企业集群注册登记。2018年10月,东莞与阿里巴巴(中国)有限公司签署《网络发展和治理合作备忘录》,建立服务电商发展合作机制。1月2日,东莞发出全国首张具有鲜明特色“东莞模式”的“淘宝”营业执照。

2018年6月,东莞松山湖高新区成为全省复制推广“证照分离”试点改革经验的17个国家级功能区之一。同年11月10日,东莞与全国、全省同步,确定了对第一批106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革。截至目前,全市共办理“证照分离”改革业务3.87万宗,发出许可证3.36万份。累计压减申请材料226份,压减审批时限1128日。行政许可审批效率大幅提升,激发了创业创新活力。

亮点2: 市场监管

多方共治促进科学市场监管

在厚街镇东方兴业城,保安队长田四财和4名保安队员多了一重身份——厚街工业城网格的“共治网格员”。东方兴业城是一家木材专业市场,占地面积788亩,共有超过600名商户。每天,田四财和同事在市场内巡逻值勤的同时,要完成“共治网格员”的巡检任务。

早在2017年12月4日,东莞商改后续监管正式融入“智网工程”,全市近万名网格员成为辅助市场监管的重要力量。他们行走基层一线,在信息采集、问题发现、服务引导、线索上报等方面发挥了重要作用,形成“人在网中走、事在格中办”的日常监管格局。

目前,网格员完成了全市48.17万户新设立、变更经营范围、经营地址市场主体的信息核查任务,指导63.74万户次市场主体进行年报,对4.25万户违法经营户进行了前置劝导,登记上报问题线索14.34万条。

此外,东莞还持续推广应用市协同监管信息化系统,目前,协同监管系统覆盖全市43个市级部门、1003个镇级部门以及593个村(社区)。2018年,全市各监管部门共接收应办证监管任务10.4万条,已办证6.16万条,办证率达59.26%,已接收并处理网格员上报的无证照线索3.5万条。

今年3月,东莞印发《东莞市发挥商协会共治作用促进科学市场监管工作方案》,全面铺开商协会共治工作。市个体私营企业协会、市汽车行业协会、市房地产业协会等12家作为试点,推动商协会参与市场治理,切实发挥商协会作用和教育引导行业企业功能,探索市场监管部门与商协会之间的良性互动管理模式,形成“一会一品牌、百花齐放”的示范效应。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00