2019年08月18日 星期天

民警机智操作 男子被骗万元失而复得

来源:东莞时间网 2019-05-13 08:45:20 记者:林朝丰 通讯员 袁敏贞

“要办贷款吗?”“您有资金需求吗?”你是不是经常接到这样的电话?如果你真的有资金需求,那请小心慎重一点,可能你遇到的是一个骗局。近日,洪梅镇的谢某就接到一个类似的电话,对方信誓旦旦称可以帮他办理贷款业务,谢某信以为真,但最后却被骗了10000元。好在他报警及时,警方立即帮他处理,最终没有造成财物损失。

听信“客服”提示

贷款被骗1万元

据洪梅警方介绍,4月22日13时10分,在洪梅镇辖区内,受害人谢某接到一贷款公司的电话,有一位“客服”自称是平安普惠工作人员,可以帮他办理贷款业务,不过需要谢某先转账到银行卡里以证明自己具有还款能力,谢某听到后立即转了1万元到自己的银行卡里。

但过了没多久,谢某查询自己卡内余额时,却发现里面的钱不翼而飞了。谢某立刻拨打平安普惠客服电话,客服告诉他受骗了,于是谢某立刻打110报警。

原来,在这期间,办理贷款的“客服”要求谢某提供身份证正反面照片、银行卡号和手机验证码等,并在某银行的APP里注册了账号,从而将谢某的1万元转账到一个第三方平台。

警方快速反应

1万元失而复得

接到报警后,洪梅公安分局值班民警立刻带着谢某到银行,发现他自己的卡里还剩余5000元。原来,为了实施下一步诈骗,“客服”又返还了5000元到谢某的银行卡里,民警立刻让谢某将这5000元取出来。

民警随即查看了谢某收到的验证码短信,发现是某银行发送的,民警立刻让谢某下载该银行APP,利用“找回密码”的功能登录账号,刚好登录到了“客服”转账的第三方平台里,发现平台上面还有5000元,于是立即转到卡里,再将卡内5000元都提现出来,最终没有造成财物损失。

谢某对民警的及时相助十分感激,因为多亏了民警有勇有谋,才使1万元失而复得。近日,谢某将一面印有“热情服务,廉明高政,情系企业,鼎力相助”的锦旗亲手送到民警手中,表达衷心感谢。

警方提醒

遇到贷款电话须谨慎

1.接到自称贷款公司人员的电话一定要谨慎

2.千万不要把自己的身份证信息、银行卡号、动态验证码提供给陌生人

3.不要随意相信电话或者网络贷款,更不要随便提供个人信息给他人

4.接到自称贷款银行人员的电话,必须先拨打该银行官方客服电话确认该人员身份的真假

5.一旦发现上当受骗,请及时拨打110报警

(记者 林朝丰 通讯员 袁敏贞)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00