2019年05月26日 星期天

东莞举办防灾减灾日现场宣传活动

来源:东莞时间网 2019-05-13 09:00:23 记者:梁盘生 通讯员 莞安

▲演习现场,冲锋舟水上驰援,快速转移“被困群众” 全媒体记者 郑家雄 摄

5月12日是我国第十一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。5月10日,东莞市举办2019年全市防灾减灾日现场宣传活动。

在活动现场,市应急管理局、市自然资源局、市住建局、市地震局、市水务局等13个政府部门及社会组织现场设置咨询摊位,派发宣传资料、接受市民咨询、向市民普及防灾减灾知识。

市政府副秘书长卢汉彪在启动仪式上表示,各级各部门要认真组织开展今年防灾减灾日宣传教育活动,牢固树立风险管理和安全发展理念,持续构筑生命安全防线。要广泛宣传防灾减灾知识,深入开展各种应急演练,持续推进全国综合减灾示范社区建设,使防灾减灾工作成为有源之水、有本之木。另外,东莞已进入汛期,强降水与强对流天气多发,各相关部门、单位要密切注意防御强降水及其诱发的次生灾害,提前做好雷雨大风、龙卷风、冰雹、强降雨、台风等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范,不断提升防灾减灾救灾工作的科学化和法制化水平,为我市建设“湾区都市、品质东莞”保驾护航。

/ 现场演练 /

无人机冲锋舟联手救援岛上“被困”群众

无人机高空搜索,飞往有群众被困的小岛上侦察险情;冲锋舟水上驰援,在指挥中心的指挥下,快速抵达现场。只见冲锋舟上的救援人员到场后,立马了解被困群众伤情等情况,随后在无人机高空护航下,快速实施转移,不用几分钟,就把被困群众成功转移到安全的位置。

活动当天,记者在现场看到,在市人民公园内开展水域救援综合演练。据了解,今年的演练区在往年的消防演练、应急救护演练的基础上,增加了区域水上救援演练。该演练模拟东莞某地区遭遇连场特大暴雨发生洪涝险情。有群众受困小岛,需要紧急安全转移,市应急管理部门立即组织开展应急救援工作。

在指挥中心的指挥下,无人机小组、冲锋舟小组、水域特勤组和医疗组迅速集结,然后开展密切的配合救援工作。首先,指挥中心立即派遣无人机侦察受洪水围困岛上周围环境,确认环境是否安全,收集好岛上及周围水域视频数据。经过无人机的侦查,确认小岛周围现场情况安全,岛上东西方堤岸有十几位受困群众等待救援。

根据险情,冲锋舟1号立即前往小岛,确认是否有群众受伤,并将受困群众转移至安全区域。由于被困群众较多,冲锋舟1号首先转移伤者,随后冲锋舟2号协助1号冲锋舟将受困群众安全转移。而水域特勤组,立刻建立岸上安全区域,等待救援冲锋舟回航。在现场,记者观察到,不到十分钟,被困群众被转移到安全区域后,医疗组对伤者进行伤情治疗等,另外无人机等继续进行搜寻,未发现有被困群众,救援力量便返航,一场“生死大营救”就这样得以完成。

区域水上救援演练引发了众多市民围观,纷纷感叹救援的惊险。(记者 梁盘生 通讯员 莞安)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00