2019年05月26日 星期天

工厂后厨啥样?周四带你“一起查餐厅”,记得锁定“i东莞”

来源:东莞时间网 2019-05-14 08:45:37 记者:庄嘉颖

▲记者回访聚龙阁酒楼,消洗间柜子装上了隔灰门 记者 李梦颖 摄

以“制造业大城”闻名世界的东莞,林立着大大小小的企业和工厂。对于工友们来说,食堂是他们解决一日三餐的地方,因此食堂的食品安全一直是大家关注的焦点。

记者从市市场监督管理局了解到,目前东莞有5665家的工厂企业食堂,每天在工厂企业食堂的用餐人数达到数百万。那么,这些工厂企业的食堂后厨卫生环境如何?明厨亮灶工程是否有落实到位?工友们每日吃的饭菜新不新鲜?本周四上午10点,“一起查餐厅”带你现场直击。

将随机抽查企业后厨

5月16日,市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手,将在全市范围内开展“现场查处 现场直播”的餐企联合检查行动——“一起查餐厅”将走进工厂企业食堂后厨。本次行动将围绕工厂企业食堂食品安全,突击检查全市工厂企业食堂后厨,任何一家都可能被抽检到,3个检查对象由市人大代表、政协委员和市民代表随机抽取产生。

此次行动将从长安、横沥、石碣、塘厦这四个工厂企业相对的镇街中,随机抽选1个。执法人员将严格按照相关规定和要求,重点检查食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生和培训,食品采购、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒以及食品留样管理等情况。针对销售环节食品经营单位,以饮料、糕点、乳制品、水果制品以及散装食品为重点品种开展检查,督促食品经营者严格履行进货查验义务,落实食品销售储存管理、不合格食品下柜销毁等食品安全管理制度。

对重点食品进行快检

除了现场检查,行动中现场还将进行快检环节,对部分重点食品、食品原料或餐饮具实施现场快检。具体快检项目及快检操作由相关分局(监督站)派到现场的执法人员负责。

近来天气炎热,雨水充沛,在此环境下食物极易腐败变质,是细菌性食物中毒的高发期。为此,市市场监督管理局提醒各餐饮服务单位(特别是企业食堂)需更注重食品安全工作,谨防食物中毒事故的发生。

/ 报料 /

欢迎市民提供相关线索

如果你关注节假日食品安全或是遇到相关餐饮场所存在食品安全问题,可扫东莞时报官微二维码,点击对话框就可以报料。

“一起查餐厅”行动全年都接受市民报料,市民报料时可根据以下常见餐饮违法行为提供线索:无证或超备注项目经营;经营标签不合格食品;经营过期食品;经营无中文标签食品;经营国家禁止使用的食品原料;在食品当中添加非食用物质;从业人员无健康证;未配备食品安全管理员;未履行索证索票制度;未定期对食品安全状况进行检查评价;未制定应急预案;未按要求进行餐饮具清洗消毒保洁;使用假冒伪劣酒水、食用油等。

除了提供线索以外,我们还请你当市民代表来挑选突击检查的餐饮单位对象。行动会扩大参与群体,将邀约市人大代表、政协委员及一位市民代表参加现场检查和直播行动。如果你愿意关注食品安全,参与现场检查行动,可扫东莞时报官微二维码报名,报名时留下姓名、单位、联系方式及身份证号码即可。

/ 上期回访 /

3家景区餐厅后厨已整改到位

昨日上午,记者随市市场监督管理局麻涌分局的执法人员,再次回到位于麻涌镇的月满楼、聚龙阁以及贝克汉堡餐饮店,查看3家景区人气餐厅后厨的整改情况。

在月满楼的餐厅后厨,记者看见后厨洗消间的餐具保洁柜已经全部装上柜门,冰箱里的食品堆压的情况已经不复存在,仓库内放置用品和食品的区域清晰间隔开来,并且落实好仓库食物“隔墙离地10厘米”的存放守则。

▲记者回访月满楼餐厅,厨房冰柜生熟混放问题得到改善 记者 李梦颖 摄

回到聚龙阁酒楼的后厨,记者看到损坏的、无用的养鸡笼已经及时拆除清理好,而食品仓库内和烹调区两处的冰箱中食品也已分类存好。最后在贝克汉堡店的洗消间,损坏的灯已经可以正常运作,地面上的餐具放好在了专门的干净位置。(记者 庄嘉颖)

/ 行动档案 /

行动名称:

“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00