2019年08月19日 星期一

吓人!女业主夜归停车时,发现一条长1.5米大蛇盘在台阶

来源:东莞时间网 2019-05-14 09:33:01 记者:

▲物业保安人员将蛇抓获 厚街发布图片

春夏之交,又到了蛇频繁出没的季节,大家一定要警惕!

日前,厚街镇西环路附近一小区,一名女业主夜晚把车停进小区地下车库。然而,就在她即将走出车库的那一刻,被眼前的一幕吓坏了:一条又长又粗的蛇盘踞车库出口的台阶上……真是家就在咫尺,却不敢回!

夜晚一条大蛇挡住回家路

“物业,快点来人啊,现在有一条大蛇盘踞在5栋地下车库出入口的楼梯上,吓得我都不敢回家了。”5月11日晚上9点多,位于厚街镇西环路附近的某小区物业值班工作人员接到业主的求助电话称,一条一米多长、拖把杆般粗的大蛇挡在车库出入口的台阶上,而且很可能是条毒蛇。

当晚9点半左右,家住5号楼的王女士(化名)刚从外面回到小区,她将车子驶进地下车库后往往都是快速离开,用她的话说,“胆小的我总是觉得晚上静悄悄的地下车库,有种说不出的诡异感”。可是,就在她即将走出地下车库出口准备松口气时,突然听到脚下传来“嗖嗖”声,她低头一看,竟是一条又粗又长的大花蛇盘踞在出口的台阶上,这位“不速之客”瞬时把王女士吓得连退好几步,赶紧跑到远处打电话向物业求助。

保安:是条1.5米长的菜花蛇

接到电话后,物业保安人员第一时间赶到现场,并对该出入口进行封锁,禁止其他业主经过。“没事没事,这是一条没有毒的菜花蛇。”赶来的保安人员借着手电筒的光,照一眼就认出了蛇的品种。其中,两位保安拿着木棍和叉子悄悄靠近大花蛇身后,突然一人用木棍死死地按住蛇头,将蛇固定住后,另一保安迅速用手紧紧地捏住蛇头和7寸处,将其活捉并装进编织袋里。

“太吓人了,想起来都觉得后怕!”王女士说,这是她准备上出入口的台阶幸好及时发现了蛇,试想一下,如果准备去车库开车,而车库有的地方比较昏暗,恰好蛇就在出入口处,一脚踩下去,被蛇反咬一口都有可能。

当晚,有其他业主将保安在地下车库捕蛇的视频发送到小区业主群里,得知这一消息,小区业主群里瞬间“炸”开了锅,不少业主纷纷表示担心。据捕蛇的保安介绍,虽然他们捉到的这条菜花蛇足有1.5米长,重3斤,但是蛇看上去无精打采的。“这条蛇估计在地下车库里待了几天出不来了,地下车库没有水也没有吃的,体力透支了。”捕蛇的保安说。

眼下正是蛇类活动频繁的季节,各种蛇都从冬眠的地方出来觅食,该小区物业表示,今后他们会加强巡逻,在小区楼房周边撒上驱蛇粉,另外也特别提醒广大业主晚上出门时要小心,走路时尽量避免靠近绿化草地,防止被蛇咬伤。一旦发现了蛇,要保持镇定,不要惊扰它,更不要动手捉拿,最好请专业人士前来捕捉。

/ 话你知 /

这些镇街属蛇咬多发区

东莞市人民医院急诊科曾对该院收治的235个毒蛇咬伤病例进行统计分析后发现:东莞地区毒蛇种类以竹叶青为主,眼镜蛇次之,第三是银环蛇。

其中丘陵、山区、沿海等片区比较适合蛇类生存,此类区域被蛇咬伤的几率比较高,占83.9%,以大岭山、大朗、虎门、长安、厚街、樟木头、塘厦等镇区多发。

下雨前后要特别注意防蛇

在闷热天气或雨后初晴时,蛇会经常出洞活动,所以雨前、雨后、洪水过后,市民在山间行走时也要特别注意防蛇。

爬山时,对那些洞口比较光滑的洞,不要好奇伸手去探,这样的洞往往是蛇洞。若不小心被毒蛇追赶,可选择往上坡方向跑“Z”字或忽左忽右地拐弯跑,最好不要跑直路或下坡路。

被蛇咬伤后怎么办?

× 电视里“用嘴巴吸蛇毒”的桥段万万不可学,如果口腔中有小伤口,同样会导致中毒;

× 不要将伤口抬高在心脏之上,这样做可能导致毒液进入身体;

× 民间会采用拔火罐、用火烧、针筒吸等土办法,这些都不可取;

√ 留意看看伤口和蛇的形状,如果伤口有两个被牙齿咬破的洞,上下没有均匀的牙印,而蛇的头部是三角形的话,这条蛇很有可能是毒蛇。记住蛇的样子,将有助于医生诊断治疗;

√ 用止血带或橡胶带(紧急情况下可使用鞋带、腰带、手绢或撕开的衣服)等在伤口上方离心脏近的一端结扎,减缓毒素扩散。包扎时应注意每间隔30-40分钟须松开2-3分钟,防止肢体坏死;

√ 被蛇咬伤后,最好先用清水清洗伤口。一定要及时到有条件的医院就医,在送院过程中,避免受伤者运动,最好采用交通工具运送,如果没有交通工具,最好由人背送至医院急救。

据厚街发布官微、东莞疾控

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00