2019年07月18日 星期四

守护生命的职业激发创作灵感 她把爱的温度写进歌曲

来源:东莞时间网 2019-05-14 09:36:41 记者:钟晨

市人民医院手术室护士王燕妮

王燕妮为第108个护士节创造的新歌《天使,你好!》

护士与歌曲作词人,感觉是风马牛不相及的两个职业,可是,市人民医院手术室护士王燕妮就成功跨界,写的歌还获得了大奖,得到不少专业音乐人的肯定。这几天广泛传唱的歌曲《天使你好》便是她的代表作。    

感性文字,

被音乐人拿去谱曲

你知道知名歌手杨千嬅,还有超火的毛不易,最初的职业就是护士吗?

外界评价他们的歌有感情,也许正是因为他们看过了生死,有过不平凡的人生经历。

得知王燕妮作的歌词在全国获奖时,周边一片诧异。同事惊讶,啊,你还写歌呀?父母爱人也问,你什么时候写的歌?

“护士工作平时压力不小,有时情绪、心情都会受影响。所以我尝试着去寻找出口,比如阅读、写文章。”王燕妮回忆,“有次写了些表达当时情绪的文字,写着写着觉得怎么这么像一首歌啊,后来一遍一遍修改,被专业音乐人拿去谱曲。这首歌有幸得到了乐界名师的指点和肯定。”

这大大增强了王燕妮的信心,开始继续尝试创作。构思的时间是一点点挤出来的,要么是在儿子睡着后夜深人静时,又或者是结束了一天工作开车回家的路上。

“每首歌都需要反复推敲,注意节奏与韵律,字多一个少一个要改上很多遍。然后会和编曲讨论,再仔细打磨。”王燕妮把创作的歌放到音乐专业论坛——中国原创音乐基地上,得到了好评,也陆陆续续得到了一些全国大奖。

这一切起初周围人都不知道。直到有一天,她的一首《根在中华》,在群文杯全国大型原创词曲展评中获得了“感动中国词评奖金奖”,主办方通知她去云南领奖,才被大家知晓。“我写歌,纯粹属于自娱自乐,得奖不重要,重要的是表达了我所想表达的,也在做自己喜爱的事情。”

理性干练,无影灯下守护生命

护士身上会有些什么标签?温柔、细致、干练,这些王燕妮的身上都有。

在周围人眼中,她还很有才气,对生活很热情,也有点小感性。不过,手术室的墨绿色工作服一穿,什么情绪,什么感性,都要抛得远远的。

“在手术室工作,要能吃能饿能忍能熬。在病房做护士,喝水上洗手间还比较自由;但是在手术室不行,手术是必须是站立的,而且不可以中途离开。一个手术一做就几小时,手术一台接一台连续进行,甚至通宵做手术也是家常便饭。”

从2007年来到人民医院手术室,王燕妮已经在无影灯下工作了十多个年头。

每天早晨7:30上班,换好鞋,戴好帽子、口罩,换上手术室衣服进入限制区,一道门就将里外隔成了两个世界,“对于某些危重患者来说,有可能就是生和死。”王燕妮说,作为一名手术室护士,常年与医生并肩作战,与器械为伴,虽然节奏快、压力大,但因为是在挽救生命,会感觉很自豪。

“我已经习惯而且喜欢上了这种状态,未来也把工作坚持下去。”

守护生命的过程,给予了她很多创作灵感。比如《爱的温度》,就源于工作中的一个细节。护士长每天早上巡视手术间,都会反复强调要给手术病人用上保暖措施。“护理要让病人满意,要暖到病人的心窝上。语言要温暖,给予患者温暖,同时保证患者躺在手术床上是暖的,输进去的液体是暖的。”

王燕妮说,当时脑海里就闪过画面,爱是有温度的。于是,写下“这是爱的温度,愿意与你同路,如果我的付出,让你感到了幸福,我又何必在意那一点苦楚。”这首歌,也成为了市人民医院微电影《医者愚心》中的片尾曲。

“以后,也希望用自己的创作把平时难以用言语述说的心情表达出来,让更多人对于医护人员有更深的了解。”王燕妮说。(记者 钟晨/文 受访者供图)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00