2019年05月26日 星期天

东莞诞生首家主题邮局 将成“东莞网红打卡地”

来源:东莞时间网 2019-05-14 09:42:14 记者:廖杏子 通讯员 郭译阳

5月13日,可园邮局正式对外营业,迎来首批市民前来体验 记者 郑志波 摄

不少去过鼓浪屿的游客,一定都对充满文艺气息的鼓浪屿邮局印象深刻,今后,东莞也有了首家旅游风光类主题邮局——可园邮局。昨日上午,由可园博物馆助力莞城邮政分局建设的可园主题邮局正式启用。该邮局邻近可园传统文化片区,紧扣东莞市委市政府打造“湾区都市、品质东莞”的战略部署,围绕发展全域旅游概念,以跨界合作为弘扬东莞可园及莞邑传统文化增添新的助力军,以实际行动助力品质东莞建设,提升东莞城市文化形象。

可园文化+集邮=文化东莞网红打卡地

可园主题邮局位于东莞市莞城区运河西二路33号,其内外装修蕴含着丰富的可园元素,别具一格的可园文化特色将使这里成为文化莞城地图上新的网红打卡点。

可园邮局个性化邮折、可园个性化邮折品,以可园建筑明信片、可园风景明信片、可园手绘明信片作为主卖推点和主打邮品。为了丰富可园文化氛围,邮局里还引入了多种以可园为主题设计的特色文创产品。

为了让市民更好地体验到“可园文化”+“集邮”的乐趣,主题邮局为市民提供有个性化明信片现场制作、邮件慢递等个性化服务。市民可通过“时光邮箱”与未来有个约会,将个性化明信片指定未来某个时间(2020年到2031年)寄出给自己或亲朋好友。

本周期将开展多项有礼活动

邮局启用当周(5月13日至5月19日),还将开展骑行穿越之旅、时光花笺——DIY明信片慢递活动、集戳有礼等活动。届时广大市民和集邮爱好者可以在主题邮局内加盖特制的纪念邮戳,以邀山阁、可堂、绿绮楼、可亭等可园古建筑为主题特制的纪念邮戳,不仅可免费游可园,可到可园邮局购物享9折优惠,还可通过可园筒等将陪伴着明信片邮寄往天涯海角,让更多的人看到可园,知道可园。

据中国邮政集团公司东莞市分公司副总经理王宇斌介绍,目前可园邮局除了有传统的寄递服务、集邮业务之外,还引入了文创产品的展销及售卖服务等。接下来,位于可园邮局二楼的小阁楼将定期举办各类邮文化与可园文化相结合的主题文化活动。结合“少年邮局”项目,可园邮局还将作为中小学首批“东莞市爱国主义教育基地”,在参观中感受邮政特色文化,在方寸之间增长知识。  

相关链接

“可园+”:跨界联合打造可园文化大IP

东莞可园作为全国重点文物保护单位,清末广东四大名园之一,岭南画派重要策源地,是东莞市重要的文化地标,拥有丰厚的历史文化资源,作为国家4A级旅游景区,也是深受市民和“大湾区”游客欢迎的文化绿地,年均游客80余万人次。

为了拓宽社会文化服务外延,近年来可园博物馆以“可园+”的方式,与文化协会、中小学校、高校科研基地开展多方合作,深入发掘可园历史文化资源,不断提升可园文化的辐射力和影响力。此次跨界联合,助力建设可园主题邮局,是博物馆落实东莞市全域旅游工作整体部署的一项具体措施,意在通过综合利用区域资源,让可园文化和集邮碰撞出灿烂火花,以丰富多彩的可园文化邮品吸引社会热点、引起文化现象,从而弘扬可园及莞邑历史文化,加大对本土特色文化的宣传力度,有效丰富博物馆社会教育手段和社会服务形式,同时也让邮政事业搭上文化快车,成为其事业发展的助动力,让东莞邮政带着可园以及东莞特色文化走向全国各地。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00