2019年05月26日 星期天

4架大型客机齐降大兴 北京新机场完成首次真机验证

来源:东莞时间网 2019-05-14 10:12:58 记者:

■13日,在北京大兴国际机场,中国国际航空公司客机(左)、厦门航空公司客机(右)停靠在泊位新华社图

13日9时30分许,4架大型客机在15分钟内依次在北京大兴国际机场跑道上平稳降落。这标志着北京新机场完成首次真机验证,机场工作重心从基础建设阶段转向了投运通航准备阶段。

“整体试飞过程平稳、顺畅,航路设计优化合理,各项导航及保障设施运行顺畅。”南方航空公司试飞机组责任机长张弢告诉记者。

作为大兴国际机场份额最大的主基地航空公司,南航的“旗舰机型”、也是世界上最大的客机A380上午率先完成试飞。

民航局总飞行师万向东介绍,大兴国际机场在机场保障等级分类中,属等级最高的4F级机场,因此此次试飞选取南航、国航、东航、厦航4家航空公司的4种具有代表性的大型双通道飞机,同时覆盖4条跑道开展“压力测试”,就是为了对机场运行保障能力进行充分验证。

“能够保障这些机型飞机的安全运行,就意味着大兴国际机场能够成功保障当今世界上所有机型客机的安全运行。”他说。

试飞是颁发机场使用许可证的必备条件之一。《中国民用机场试飞管理规定》对试飞内容提出了具体要求:验证机场飞行程序;检验机场通信、导航、监视及气象等设施;检验机场跑道、滑行道(含联络道)和停机坪道面情况等;检验机场飞行区标志、标志物和标记牌的设置情况;检查了解机场净空情况;检验机场空中交通管制、航行情报、地面服务、应急处置等。

根据计划,大兴国际机场试飞工作将分为三个阶段进行。5月13日开始进行的是基本试飞,主要测试机场的一般保障情况。8月将开展机场低能见度专项试飞。8月、9月将开展全面试飞。

“进驻北京大兴机场,是厦航重大的发展机遇。根据计划,厦航旗下的河北航空将成为大兴机场‘首批进驻,首日执飞’的航空公司。”厦门航空公司有关负责人表示。

北京大兴国际机场将于6月30日竣工、9月30日前通航。截至目前,已有50余家国内外航空公司表达入驻意愿,其中港澳台及外国航空公司30余家。据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00