2019年05月26日 星期天

2018中国城市便利店指数发布,东莞名列全国第五

来源:东莞时间网 2019-05-15 07:58:46 记者:曹丽娟

■制图/乔雨

2018年在零售业整体增幅放缓的背景下,作为小业态的连锁便利店仍然保持了较快的发展速度。中国连锁经营协会日前发布了《2018中国城市便利店指数报告》(下称《报告》),东莞名列指数榜第五位,仅次于长沙、深圳、太原和成都。

数据显示,目前东莞每944人就拥有一间便利店,在统计的36个城市中排名第一。东莞连锁便利店总数超过3万家,平均每年增加1000多家。美宜佳、天福、上好等全国知名的连锁便利店品牌均诞生于东莞,其中美宜佳去年销售额达168.09亿元,比上年增长37.3%,门店数量达15559家,比上年增长33.5%。

■昨日,市民在虎门一家好社惠便利店选购物品 记者 郑志波 摄

东莞被称为“便利店之都”

据了解,这是中国连锁经营协会连续6年统计并发布“中国城市便利店发展指数”。主要是为了对中国便利店行业发展情况作进一步研究,了解目前便利店行业在国内各区域市场发展的程度。

本次调查的城市共计36个,涵盖中国内地除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和东莞、温州两个城市。指数的核心数据为连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度。在此基础上,统计计算出各城市的便利店发展指数。

在几个分类指标中,东莞排名最高的是饱和度。东莞每944人就拥有一间便利店,排第1位。在24小时便利店的比例方面,去年东莞22.2%的便利店为24小时便利店,排第29位。在便利店数量增长方面,东莞去年的增长率为7.1%,位列第23位。在政策支持度方面,东莞位列第10位,比2017年上升4位。

东莞被称为“便利店之都”。来自东莞市商务局的数据显示,东莞连锁便利店总数超过3万家,平均每年增加1000多家。美宜佳、天福、上好等全国知名的连锁便利店品牌均诞生于东莞。

而在5月9日,中国连锁经营协会发布两份零售业重磅榜单,美宜佳、嘉荣超市2家企业入选“2018年中国连锁百强”榜单,美宜佳、嘉荣超市(快消部分)、天福3家企业入选“2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强”榜单。

该协会公布的数据显示,美宜佳去年销售额达168.09亿元,比上年增长37.3%,门店数量达15559家,比上年增长33.5%。嘉荣超市销售额64.64亿元,比上年增长4.6%,门店数量达121家,比上年增长12%。天福销售额达36.39亿元,增长18.4%,门店数量达4212家,增长10.3%。

一线城市便利店市场趋于饱和

作为东莞零售行业的一个核心业态,便利店对东莞发展服务业影响深远。本次《报告》对全国便利店行业发展现状做了横向对比和系统分析,对东莞有借鉴意义。

记者梳理《报告》发现,各城市之间的便利店发展差距在逐渐拉大。部分城市的便利店发展出现了负增长。差距的拉大一方面由于一些区域市场由消费升级带来的市场驱动力持续性不足,另一方面各城市之间因经济水平、消费能力的不同发展空间存在着较大的差异。

此外,2018年便利店增长率超过10%的城市占到所调查城市总数的55.6%,大部分城市便利店保持了较快的发展速度。其中,青岛市的便利店增长率达到了33.3%,是所有城市中发展最快的,其次是乌鲁木齐和北京。东莞去年的增长率为7.1%,位列第23位。而昆明、哈尔滨、天津、石家庄的便利店发展出现了负增长。

从本次统计结果来看,一线城市上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于饱和,开店难度在不断增加。一方面开店的成本在不断增加,另一面门店资源也面临着来自同业和异业竞争对手的争夺,门店资源的稀缺在不断挤压便利店的发展空间。其中,一线城市中北京仍然保持了较快的增长速度,西部区域城市乌鲁木齐、西安、重庆便利店增长速度较快,增速分别为31.1%、30.0%、15.4%。

由于中国南北跨度较大,受气候、生活习惯等因素影响,24小时营业便利店的区域性特点较为明显,南方地区城市的24小时便利店比例普遍高于北方地区。从全国范围来看,24小时营业便利店的平均占比较低,而去年东莞22.2%的便利店为24小时便利店。

行业的快速发展与政府配套政策依然存在着不匹配的问题。从全国范围来看,各区域针对便利店发展的配套支持政策比较少。便利店行业营商环境较好的城市比例较低,仅占所调查城市的25%,与上年持平。

相关新闻

东莞零售业又添新军

东莞好社惠便利店门店数量突破20家

本报讯 (记者 杨圣沛)近日,好社惠便利店东莞运营方——东莞市高益域联实业有限公司公布了近年的运营数据,2018年,好社惠通过自带ATM功能、低准入门槛等特色,已经在东莞开了20家门店,成为东莞便利店行业的新军。

好社惠便利店(便民亭)项目是国家“百万家庭”精准扶贫项目之一,由中国银联商务、上海联央电子商务有限公司、广东省退伍军人就业创业服务促进会和东莞市高益域联实业有限公司倾力打造。项目采取全国连锁加盟经营,提供便利店、便民亭两种经营模式,具有小型银行功能,商品实行统一配送和统一零售价。

东莞市爱国拥军促进会秘书长、东莞市高益域联实业有限公司总经理卢普润表示,好社惠便利店主要为市民日常生活消费提供便利服务,提供缴费、便利支付、还款、跨行、异地跨行转账、购买航空机票等服务,同时还为社区居民提供家政、装修、老年人特殊服务等专业服务,以及物美价廉的生活商品,形成便利的线上线下相结合的终端运营体系,在服务社区的同时解决退役军人创业、贫困家庭就业、大学生创业等问题。

“大概10万元即可加盟创业。”卢普润表示,项目有准入门槛低、见效快的特点,主要是解决退役军人、驻军家属以及大学生、社会人士就业创业。

据了解,2018年3月,好社惠便利店(便民亭)在东莞启动。因项目以退役军人为创业就业主体之一,也被看做新时代东莞退役军人就业创业帮扶工作迈出创新的一步。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00