2019年05月26日 星期天

东莞千余工地严防扬尘污染

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:03:59 记者:周桂清

■建筑工地周边安装自动喷淋设施 记者 周桂清 摄

“PM2.5,17.7微克/立方米;PM10,23.3微克/立方米。”5月14日上午9时左右,记者在莞太路南城汽车总站附近一在建工地,门口的扬尘在线监测系统,时刻闪烁着方圆100米范围内的空气质量数据。而进入工地,进出车辆必须经过冲洗平台;围栅四周,喷淋管等降尘设施自动开启,有效减少工地扬尘排放。

市大气办督查人员卢锐泉介绍,目前全市有1000多个在建工地,陆续安装了扬尘在线监测系统和自动喷淋设施,实施“智慧化”管理。在工地入口,通常会竖立电子显示屏,轮番播报PM2.5、PM10的浓度数值,以及噪声分贝、温度、湿度、风速、风向等实时数值,并传输至监控部门电脑或屏幕。当显示的PM2.5、PM10浓度达到设定的限值时,会启动雾炮机、喷淋等降尘设施。

事实上,自打响蓝天保卫战后,全市在建工地全部纳入了扬尘污染防治范畴,所有施工工地和拆除工程要满足“六个100%”。同时,根据扬尘污染防治工作要求,在建筑工地出入口都装有视频监控设备,全天候监控工地物料运输情况。

南城碧桂园项目经理杨志良指着喷淋管告诉记者:“每隔6米就有一个喷头,每隔两个小时就会自动喷淋。”据介绍,在这块近10万平方米的建筑工地上,设有围墙喷淋、塔吊喷淋两套喷淋设备,可覆盖直径120米的建筑范围,有效降低周边扬尘浓度,改善工人施工环境。

正在工地作业的钢筋绑扎工杨在冲说,“工地钢筋、水泥、沙石,到处都是建筑材料,只要施工,就会有扬尘飘荡。以前,建筑工地没有喷淋设备,全靠人工喷水,临近道路的就用洒水车喷水,费时费力,效果也不好,每天下班浑身都是灰。”不过,去年5月开始,东莞建筑工地推行安装喷淋设施。杨在冲也感受到扬尘防治带来的好处,“启动喷淋设施后,工地灰尘少了,周边气温也降低了。现在下班,鼻孔再也不会熏黑。”

工地内部严防扬尘,也要严防扬尘影响周边环境。在工地入口,还设置车辆冲洗池,进出工地的车辆驶进卡位,喷淋设施会自动启动,冲洗轮胎和车身。“经过一分钟的沐浴,确保轮胎、车身不带泥,不污染门口道路,才可放行车辆。”卢锐泉坦言,“从督查情况来看,目前大部分建筑工地严格落实扬尘污染防治措施。”部分工地还会自我加压,在门口道路洒水,控制尘土飞扬,降低施工现场扬尘对周边环境的影响。(记者 周桂清)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00