2019年05月26日 星期天

“一起查餐厅”明日走进工厂后厨,i东莞将进行现场直播

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:41:59 记者:庄嘉颖

■东莞利霖制衣厂餐厅后厨,工作人员在忙着准备午餐 记者 李梦颖 摄

市市场监管局麻涌分局对漳澎工厂企业食堂进行飞行检查

麻涌一工厂食堂 设施简陋但后厨干净通风

明天上午10点,东莞市市场监督管理局与东莞报业传媒集团,联手开展现场查处、现场直播的餐企联合检查行动——2019年第二期“一起查餐厅”将突击检查工厂企业食堂。

在直播开始之前,记者近日跟随市市场监管局麻涌分局的执法人员,在对漳澎一带工厂企业食堂的飞行检查中,发现一家建厂35年的制衣厂工友每天吃的饭菜荤素搭配好,三荤一素一汤,虽然食堂的整体设施简陋,但后厨环境干净通风。

/ 检查情况 /

设施虽简陋但后厨干净通风

午饭时间段,记者随同市市场监管局麻涌分局的执法人员来到了位于麻涌镇漳澎一路的东莞利霖制衣厂。这家制衣厂在麻涌建厂已有35年,10年前厂址搬到漳澎村一带,目前约有300名员工。

与大多数制衣厂一样,该工厂设有生产车间、办公区、用餐区和住宿区。工厂的食堂位于生产车间隔壁的一栋大楼二层。由于该工厂建成已有一定的年份,记者来到位于二楼的食堂时,映入眼帘的是旧时的白墙吊扇,但两边窗户敞开,光线较为通透。这个食堂每天为员工提供午餐和晚餐,员工吃饭自备碗筷,放在专门的员工餐具架,但记者发现餐具架并没有门,因此员工的餐具直接裸露在空气中。

穿过用餐区往前走就是食堂的后厨,记者看到,墙上张贴着该食堂的食品安全量化等级证书,为B级。厨房不大,但地面没有积水,并且十分通风。在烹调区,几个阿姨戴着帽子和口罩正在做饭,其中一个阿姨告诉记者,员工吃饭有餐补,一顿有四个菜,三荤一素一汤,有时会有水果。记者暗访的这天,员工的午餐菜式有青瓜瘦肉、肉饼、咸蛋和青菜,看上去菜品卖相还不错。

/ 关注食安 /

各镇街不定期开展飞行检查

关注食堂食品安全一直都是市市场监管局的工作重点之一。根据市市场监管局的统计数据,记者发现,在东莞现有的5000多家工厂企业食堂里,800人以上的大型食堂,食品安全量化等级达到A级(优秀等级)的有119家,B级(良好等级)220家,C级(一般等级)1家。“我们市场监管局都会依据食堂的这些量化等级来决定常规检查的次数,除此以外每个镇街的每个分局也会开展不定期的飞行检查。”市市场监管局食品餐饮安全监管科科长王旭谈到,在东莞多数的工厂食堂中,员工一天的餐标普遍在10元至12元,目前珠三角地区的(工友)食堂餐标跟长三角地区的比起来,总体水平依然存在差距。“我们也是希望通过此次行动,呼吁厂家提升工友的餐标水平,从多方面做好食堂食品安全工作,保障工友的用餐安全和用餐品质。”

此外,王旭也提醒各工厂企业食堂,东莞最近都是高温天气,要注意做好食品安全预防措施,谨防食物变质引起的食物中毒事故发生。

/ 提醒 /

这样做好食堂食品安全工作

1.强化原料采购进货查验工作。在采购食品原料时,采购人员要着重检查食品原料是否变质,是否过期,并做好查验登记。食品原料购入后应当根据需要及时进行冷藏、冷冻,避免储存不当引起的变质。

2.强化食品加工、供应过程控制。食品在加工过程当中应当严格控制烹饪时间,做到烧熟煮透,食品成品在烹饪完成后2小时内应当食用完毕;烹饪后至食用前需要较长时间(超过2小时)存放的食品,应在高于60℃或低于8℃的条件下存放,并经过彻底加热后方可供应食用。

3.一旦餐后出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等身体不适症状,应及时到医院就诊,并向当地卫生、疾控或市场监管部门报告,保存好消费发票、医院病历和化验单,以利调查处理。

/ 行动档案 /

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共10场联合行动,每次随机抽查2~3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

(记者 庄嘉颖)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00