2019年08月18日 星期天

全市113台高污染锅炉年内淘汰

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:46:08 记者:周桂清

■企业使用天然气锅炉,干净整洁

望牛墩的一个厂区:一边厢,上百平方米的大车间,三名工人正在拆除生物质锅炉;另边厢,一台崭新的燃气锅炉正在调试。5月13日上午,东莞市立顿洗涤用品实业有限公司生产经理柯志伟笑着说,“如果你们早来几天,还能看到我们冒着大雨安装锅炉。”全市淘汰燃煤燃生物质锅炉进入倒计时,“煤改气”得到企业的积极响应。

市大气办的统计数据显示,截至5月14日,全市累计淘汰改造燃煤燃生物质锅炉652台。其中,324家企业已主动拆除363台燃煤燃生物质锅炉。目前,全市还有94家企业存在113台高污染锅炉,其中燃煤94台、生物质锅炉19台,预计在年内全部完成淘汰改造,用上清洁能源。

企业加快淘汰高污染锅炉

工业锅炉在促进经济发展的同时,也影响了当地空气质量。市大气办有关负责人介绍,无论是燃煤锅炉,还是生物质锅炉,在提供能源的时候,就会排放烟尘、氮氧化物等污染物。部分企业为了节省成本、追求更多利润,还擅自更改燃料,生物质锅炉偷烧煤炭、木柴,甚至掺杂垃圾或其他工业废弃物,燃烧后产生二噁英等致癌物直接排入大气中,推高PM2.5浓度。

东莞打响蓝天保卫战后,市大气办深入企业摸底,制定企业工业锅炉台账,确认全市需要淘汰的高污染锅炉有765台,其中728台生物质锅炉、37台燃煤锅炉。随后,在全市范围内推进淘汰改造高污染锅炉等设施行动。

柯志伟告诉记者:“现在环保执法抓得紧,与其被责令停产整改,倒不如自己主动拆除。生物质锅炉属于高污染设备,早淘汰,早用上清洁能源,早获益。”在望牛墩,立顿洗涤是知名企业,年产值超过1亿元,平时就靠生物质锅炉提供能源,“用了10多年锅炉。”柯志伟坦言,“锅炉房每天燃烧大量的生物质成型燃料,排放大量的烟尘,对空气质量有一定的影响。”

看到周边企业陆续用上天然气,柯志伟也积极推进公司加快实施“清洁能源”计划,“今年4月份就着手拆除生物质锅炉,比原计划提前了两个月。”经过近一个月的调试,立顿洗涤即将使用天然气。

洪梅镇台盈工业区,东莞大宝杰松印刷公司锅炉主管周年文就尝到“煤改气”的甜头。“我入职这家企业15年,在锅炉房干了15年,负责两台锅炉。以前每天下班,满身都是灰,充满煤焦味。”在推进“煤改气”的过程中,周年文笑着说,“我们四个锅炉工是积极推动者,提前半年用上天然气。”如今,周年文不再忙着搬煤炭。每天上班,他熟练地操控电子监控仪器,俨然成了技术工。最令他感到自豪的是,“煤改气”后,企业订单增加了,他的工资也涨了。

截至5月14日,全市324家企业主动拆除363台燃煤燃生物质锅炉,还有83家企业拆除84台旧锅炉的管道,提前完成了447台锅炉的淘汰计划。

高污染锅炉实施销号管理

不少企业主动扛起生态环境主体责任,但仍有部分企业存在侥幸心理。

市大气办有关负责人坦言,“在日常督查中,仍发现部分企业违规使用锅炉,敷衍‘煤改气’工作。”其中,部分企业虽然注销了燃煤、燃生物质锅炉,但由于天然气锅炉安装进度滞后,迫于生产需要,只好让旧锅炉继续上岗。还有企业比较“任性”,对新旧锅炉安装双通管道,监管严的时候用天然气锅炉,执法人员一走继续烧煤烧生物质。甚至还有企业故意拖延“煤改气”进度,随意启用原本注销的锅炉。

今年以来,市大气办督查人员深入244家企业实地检查锅炉使用情况,发现42家企业存在违规使用锅炉问题。其中,就有18家企业违规使用已注销的生物质锅炉。“不仅污染大气环境,还存在重大安全生产隐患。”市大气办督查人员卢锐泉告诉记者,“全市燃煤、燃生物质锅炉还有113台,涉及94家企业,预计年内全部淘汰,用上清洁能源。”简单的数据背后,有一本厚厚的锅炉淘汰改造台账,“何时拆除、何时注销,淘汰一家,销号一家,一目了然。”

市大气办有关负责人还透露,近期全市各镇街(园区)大气办将开展已注销锅炉排查整治专项行动,督促和引导企业拆除旧锅炉和管道,杜绝“注而不销”现象。同时,督促企业将已拆除的锅炉变卖给专门的报废回收公司,有效解决旧锅炉的出路,彻底根除污染和安全隐患。

相关链接

违规使用锅炉可罚30万元

“违规使用锅炉最高将被罚款30万元。”市大气办督查人员卢锐泉介绍,根据《广东省大气污染防治条例》,安装、使用非专用生物质锅炉或者安装、使用可以燃用煤及其制品的双燃料或者多燃料生物质锅炉的,除没收违法所得外,还并处2万元以上20万元以下的罚款。

工业锅炉属于特种设备。根据《中华人民共和国特种设备安全法》有关规定,违规使用国家明令淘汰、已经报废的特种设备的,将处3万元以上30万元以下罚款。在东莞,违规使用已注销的生物质锅炉,在罚款之外,还将取消锅炉淘汰改造补贴。(记者 周桂清)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00