2020年08月13日 星期四

清溪:环境监管执法,试水“双随机”

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:55:45 记者:周桂清

5月13日,清溪镇召开“双随机”生态环境监管执法工作会议,研究讨论“双随机”生态环境监管执法实施方案,开启东莞生态环境监管执法“双随机”机制序幕。

据介绍,“双随机”生态环境监管执法,是指从执法人员库中随机选派执法人员,从检查对象库中随机抽取检查对象,开展联合监管执法,重点检查涉水企业污染防治设施运行、污染物排放、排污许可证等环境管理制度落实情况,有效打击企业偷排偷放等严重违法行为。

为此,清溪镇还专门制定“双随机”生态环境监管执法(试行)方案,明确执法队伍设置、工作程序、相关制度建设等内容,健全生态环境监管执法体系。同时,从镇内的生态环境分局、城市管理和综合执法分局、应急管理分局、市场监督管理分局、公安分局等部门抽调执法人员,组建“双随机”联合执法队,不断提升联合执法队的能力和水平,确保污染治理取得实效。

市生态环境局有关负责人表示,“双随机”的监管模式打破了以往“定点、定时、定人、定企业”的传统执法模式,可有效杜绝人情执法和任性执法,有利于规避“灯下黑”。提升执法效能的同时,让生态环境执法更阳光、透明,进一步加强环境污染治理。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00