2020年07月04日 星期六

【扫黑除恶进行时】清溪两个“碰瓷”犯罪团伙被打掉

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:58:22 记者:李健武

清溪镇向两名有功举报人员发放奖励金 清溪供图

清溪镇昨日举行扫黑除恶专项斗争线索举报奖励发放仪式,向两名有功举报人员发放奖励金,并通报了两宗涉黑恶案件。今年上半年,清溪成功打掉两个“碰瓷”敲诈勒索犯罪团伙。截至目前,该镇已向4名举报人发放奖励金共计17000元。

开展扫黑除恶大型宣传活动共17场

据了解,清溪扎实推进扫黑除恶专项斗争,多项指标综合评分排名全市前列,获得“2018年全市扫黑除恶专项斗争先进镇街称号”。清溪扫黑办常务副主任傅文秀介绍,清溪开展多种形式的宣传活动,深入发动群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,提升整体打击实效。该镇举行了“扫黑除恶”万人签名活动,开展扫黑除恶进校园、进企业、进社区宣传活动。举办为期一个月的扫黑除恶专项斗争有奖问答活动,共吸引20000人次参与。开展扫黑除恶大型宣传活动共17场,打造宣传户外广告牌、公交橱窗、路面标牌1200个,悬挂横幅6650余条,张贴海报和派发宣传单张20万余张。在全镇88个公交候车亭建设了176个宣传专栏,在9条公交路线的70辆公交车张贴宣传标语。

傅文秀表示,接下来将加大宣传力度,鼓励人民群众积极检举涉黑涉恶犯罪,实行零容忍,加大“打财”“打伞”力度,加大行业乱象整治,坚决打赢扫黑除恶专项斗争三年攻坚战。

查实两团伙“碰瓷”敲诈案12起

清溪通报了今年上半年打掉的两个“碰瓷”敲诈勒索犯罪集团。1月23日,清溪公安分局成功打掉庞某静“碰瓷”团伙,当场抓获犯罪嫌疑人3人。经审讯,自2018年下半年开始,庞某静纠集马某盛、陈某安等人,商量以驾车“碰瓷”的方式,故意碰撞被害人车辆,并采用威胁、逼迫等手段迫使被害人“花钱消灾”,从而非法获利。该团伙在清溪及周边镇街流窜作案多起,已经查实的该团伙作案7起,作案地点涉及清溪、塘厦、寮步、大岭山、樟木头等镇街。目前,公安机关已将该犯罪团伙以涉恶犯罪集团移送司法机关起诉。

1月25日,清溪公安分局接到群众举报称,在清溪存在一个“碰瓷”团伙,经过侦查,办案民警在清溪镇香芒路一带当场抓获毛某斌犯罪团伙4人。经审讯,该团伙从2018年12月中旬开始,毛某斌纠集周某勋、田某鑫、毛某龙等人,由专人负责到食肆物色酒后驾车的对象,然后由毛某斌、周某勋驾驶小车尾随在该对象小车后面,故意和该小车发生轻微碰撞的交通事故,然后以私了的形式进行敲诈勒索。现已核实敲诈勒索案件5宗,已将该团伙以涉恶犯罪集团移送起诉。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00