2019年05月26日 星期天

“广场舞男神”带你燃烧卡路里

来源:东莞时间网 2019-05-15 09:13:10 记者:钟晨

黄伟朋在领舞

黄伟朋和舞团的队友们

广场舞是大妈的专利?也许,跟随“广场舞男神”黄伟朋跳过一曲之后,会颠覆你的认知。

抖音粉丝近50万,被别人随便拍条视频都播放量惊人,还被全国各种广场舞活动请去当领舞,22岁的黄伟朋是东莞广场舞圈里的名人。

每天晚上7点半,石排公园,黄伟朋会在这里帅气带舞,要不约起来,一起去跳舞?

10岁迷上广场舞越跳越嗨

东莞跳广场舞的人很多,很多人会自发上去领舞,可黄伟朋是其中公认最带感的。能够成东莞广场舞圈里的名人,黄伟朋的背后自然有故事。

他是地地道道的莞城人,家就在人民公园附近。“当时家里只有一台电视机,看动画片争遥控器争不过姐姐,我就去人民公园广场上溜达,学溜冰,学轮滑,玩得不亦乐乎。10岁那年的某天夜晚,看到了一群哥哥们跳街舞,就跟着模仿起来。”他回忆说,这一跳就一发不可收,觉得自己似乎有一点舞蹈天赋。

后来,跳街舞的哥哥们不见了,他就跟着广场上的大妈们跳起广场舞。每到晚上,吃完饭就去跳舞。

十三四岁时,他觉得大妈们的舞蹈有些慢了。于是向一个熟悉的阿姨借了几百块买了一个音响,拿着U盘去同学家的电脑上下载了几首DJ版舞曲,再编排了属于自己的舞蹈动作,摇身一变,变成了领舞人。

“广场上有个小朋友跳得真好。”在一片赞誉中,黄伟朋越跳越来劲,更加疯狂痴迷于广场舞。“观众越多,我跳得越嗨,特别享受被人瞩目的感觉。”

18岁那年,在东莞商业学校读市场营销的黄伟朋决定辍学,把广场舞当成自己的职业,遭到了家人和老师的一致反对。他觉得,跳舞是自己的兴趣,又能够早点独立,说不定就能闯出属于自己的一片天地,倔强的他有些义无反顾。

和普通广场舞很不同

从2015年开始,旗峰公园成为了他的固定领舞场所,他成立了“阳光活力舞蹈团”,每个晚上有固定的一群人跟随他跳舞。

动作是经过精心编排的,舞曲也是经过特别挑选的,黄伟朋的广场舞和普通广场舞截然不同,别人跳的是《好运来》《最炫民族风》;他跳的是《燃烧你的卡路里》《学猫叫》,节奏明快,动作也动感时尚。

实际上,很久以前,黄伟朋就尝试着将广场舞与街舞、健身操、甚至拉丁舞等进行改编融合,从而让他跳的舞运动感更强,动作也更有活力,“我觉得广场舞其实不只属于大妈,我想颠覆人们心中对广场舞的看法,让更多的年轻人也参与到这项运动中来。当然,也希望让大妈们跳得更时尚。”黄伟朋站在明显更年轻的广场舞队伍最前面,每天坚持跳上一两个小时。

“有时领舞很有意思,比如我可能中途提一下裤子,大家就跟着提裤子,鞋带松了弯腰去系鞋带,大家也跟着去系鞋带,以为这也是舞蹈动作之一。”他很少去纠正别人的动作,认为也不太需要。“我觉得跳舞主要是为了健身、健心、健美,舞蹈动作不一定要漂亮、专业。”

逐渐地,他的追随者越来越多,男女老少都有,只要有跳舞的冲动,随时就可以加入。也因此有了很多称号,“团长”“广场舞小金刚”“旗峰男神”之类。

帅气的面庞,动感的身姿,激情洋溢的舞步,还有笑起来不时露出的标志性酒窝,在全民玩抖音的时代,黄伟朋火了。路人躲在角落里拍下他的视频传到抖音里,也有着惊人的点击量。他自己的抖音粉丝也飞速上涨。

要开工作室推广广场舞

“实际上,我不喜欢网红这个称呼。有时出去吃饭,人家会问我你不是那个谁吗?我就说,你看错了,不是我。毕竟晚上我在灯光下跳舞和日常还是有差别的。”黄伟朋说,“最希望的是自己能做广场舞的推广者。”在他看来,广场舞所传递出的阳光活泼、积极向上的人生态度是一种正能量。

“我们可以在露天广场上通过舞蹈,尽情释放压力、忘掉烦恼,而且还获得锻炼,何乐而不为。”

“有人会问我,跳舞能不能减肥。我的回答是,不一定能减肥,但是能够让你保持健康。因为跳舞绝对比美容院要好,是那种由表及里的锻炼和改变。”

跳了这么多年舞,黄伟朋开始去圆心中的小梦想。前几个月,他离开了熟悉的旗峰山,在石排开辟了新的场地。

“新成立的工作室是在石排利丰城市广场,目前工作室还在装修,打算在8月左右开业。”黄伟朋现在的日常工作就是紧盯工期,“在规划里,工作室的二楼将设置舞蹈室,未来能希望在这里实现一对一或者小团课教学。”黄伟朋还说,工作室成立后,他希望能在这里进行广场舞老师培训,希望一些健身房或者舞蹈室的老师参与其中,因为这样才能真正将自己喜欢的广场舞推广开来。

黄伟朋依然保持着晚上领舞的习惯。每天晚上7点半到9点半,他会出现在石排公园继续带领大家一起跳舞。(记者 钟晨/文 受访者供图)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00