2019年08月26日 星期一

塘厦一季度经济成绩单:工业增加值总量全市第二

来源:i 东莞 2019-05-15 10:25:43 记者:邓文燕 通讯员 可军 ​

今日(5月15日),塘厦镇召开2019年经济形势分析会,深入研判一季度经济运行情况,部署阶段重点工作。会议通报,今年一季度塘厦坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,经济运行总体好于预期,一季度实现了稳中有进的良好开局。

一季度,塘厦规上工业增加值47.71亿元,同比增长6.8%,工业增加值总量排名全市第2。去年以来促成324家企业进入“四上”企业名录库,数量排全市第2。一季度完成固定资产投资11.02亿元,同比增长14.2%。重大项目投资进度良好,今年共有20个项目列入省市重大项目,一季度全镇有11个项目按年度时序完成投资。限上住宿餐饮业形势向好,一季度限上住宿餐饮业销售额1.54亿元,同比增长20.4%,总量排名全市第6。

分析:

重大项目发展潜能较大

会议指出,今年塘厦经济发展存在不少有利条件,全镇上下要坚定发展信心。

据介绍,今年塘厦重大项目发展潜能较大。目前,塘厦共有20个市重大项目,计划总投资218.87亿元,2至3年内,所有重大项目将实现投产,产值可达437.16亿元,将有效发挥重大项目对塘厦经济增长和结构调整的关键性作用。

塘厦“四上”企业数量持续增长。去年底全面完成“四下”转“四上”入库工作,促成324家企业进入“四上”企业名录库,数量排全市第2。根据第四次经济普查对存在企业数的核查情况,2019年规上工业企业数将达到762家,比2018年增加260家,将带来可观的经济效益。

此外,东莞全面进入拓空间的新阶段,有利因素将不断释放。随着粤港澳大湾区规划及广深港澳科技创新走廊建设的深入推进,国家及市层面政策措施加速落实,塘厦的发展将迎来更多红利。

部署:

推进重大项目落地投产

会上,塘厦镇委书记方灿芬强调,塘厦要紧盯目标任务,补齐短板,狠抓重点项目建设,推动固定资产投资企稳向好,促进商贸业提速发展,全面优化企业服务,扎实做好第二季度经济工作。

塘厦将狠抓重点项目建设,要推进重大项目和十大科技产业平台早日落地投产,成为全镇经济新一轮发展“引爆点”。推动固定资产投资企稳向好,加快推动镇体育公园、城市文化会客厅等一批惠及民生的镇属工程,以及符合政策的房地产投资项目,在年内动工建设。

在促进商贸业提速发展方面,塘厦将大力推进林村汽车产业城项目,做大做强汽车销售行业,规范二手车市场管理。同时,引入标志性的商业综合体,推动天悦中央广场商业MALL打造成为塘厦时尚生活中心。此外,要做大做强文化产业,加快推进华侨城文化综合项目和138文化创意园区建设。

塘厦还将优化企业服务,要宣传好惠企利企政策,提升企业反映问题办结效率,确保件件有回应、事事能解决。

全媒体记者 邓文燕 通讯员 可军


负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00