2019年08月23日 星期五

@厚街人 厚街公安这10条便民利民措施,与你息息有关

来源:i 东莞 2019-05-15 14:37:40 记者:林朝丰 梁盘生 通讯员 厚公宣

警长专职化,不再办案值班,全心全意做好服务群众和治安防范工作;成立办证便民服务队,给老弱病残等不方便到窗口的市民提供上门定制式办证服务;在繁华路段设立警务工作站,功能齐全,市民可以办证,也可以咨询业务……今天(5月15日)上午,厚街公安分局“我用心,你放心”10条便民利民措施通报会在厚街召开,详细解读10条便民利民措施。

此次通报会之前的5月13日,厚街公安分局召开了2019年厚街镇公安工作会议,总结部署全镇公安工作。厚街公安分局局长陈世光在会议上提出,要谋划“新时代五个警务发展战略”,以科技信息化、警长专职化、机关实战化、打击办案专业化“四轮驱动”,重点推进“十大攻坚提升行动”,打造新时代厚街品质公安。其中,在具体工作中要求以“我用心,你放心”服务理念贯穿各项工作,全力促进“双提升”,切实提升群众安全感和满意度。

在通报会上,厚街公安分局政委崔子军详细解读10条便民利民措施:

1.用心完善社区警务工作,构建社区警长服务“枫桥”模式

把优秀民警选拔到社区,全面推进警长专职化,尽可能地把资源、服务、管理放到社区,着力打通联系和服务群众的“最后一公里”,社区警长实行电话、微信、个人信息三公开,24小时接受群众咨询和求助,以群众认不认识警长、群众认不认同警长作为警长的评价标准,构建社区警长服务“枫桥”模式。

2.用心完善青少年安全防范提升机制,创建厚街少年警校模式

公安分局加强与镇教育部门的合作,进一步优化和完善法制副校长机制,在中小学校创建“厚街少年警校”模式。通过开展“以案说防”讲座、“以案说防”趣味游戏、安全技能强化拓展等走进来、请出去的方式,培养青少年爱国奉献、遵纪守法意识、恪守职责精神及正义感、是非观,同时教授广大青少年在紧急状况下求救和自救的意识方法,提升青少年安全防范能力。

3.用心完善企业随访机制,打造企业安全顾问服务品牌

公安分局积极结合企业需要,选派优秀民警担任企业内部治安保卫工作“联络员”,建立健全警企沟通联络机制,主动帮助企业开展内部安全“体检”,及时发现并有效整改安全漏洞,降低乃至消除企业及员工被盗、抢、骗等可防案件侵害风险;综合公安工作有关数据,定期向企业通报各时期警情风险预警,指导企业不断完善内部安全保卫制度,协助企业开展安全教育培训和演练,提升企业内部安全保卫工作能力和水平;及时受理企业报警,对盗、抢、骗等刑事犯罪依法快侦快破,最大限度保护企业财产安全。

4.用心完善警情预警机制,保障市民及时掌握平安动态

公安分局每周对全镇违法犯罪警情进行分析,及时梳理各时期较突出的警情类型、高发时段、易发区域、如何防范等,开通“以案说防”红绿灯栏目,通过分局微信公众号(“平安厚街”)及镇内媒体发布,保障市民了解全镇治安动态,针对性强化各时期突出违法犯罪案件的自防意识和能力,源头上降低乃至消除被违法犯罪侵害风险。

5.用心完善警务服务工作,打造老百姓家门口的派出所

公安分局在镇主干道和人流密集地区建设若干个警务工作站,将办证服务、铁骑驿站、平安文化、社区警务等前移到社会面,建设“公安派出所—警务工作站—社区警务室”三维一体的基层警务服务体系,让群众在家门口就能体验到各项警务服务。

6.用心完善铁骑疏堵机制,发挥铁骑优势改善交通环境

公安分局深入推进铁骑队伍在交通疏堵工作中的职能建设,综合全镇交通疏堵工作部署,依托公安扁平化指挥平台,瞄准群众反映强烈的交通拥堵点,完善出警调度、处置等各种技战法,努力保障市民平安顺畅出行。落实铁骑沿线结对,加强与群众沟通互动,通过建立联系方式,让群众有危难时能够及时联系铁骑,并开展“以案说防”,增强沿线商铺、店铺业主的安全防范意识。

7.用心完善办证服务工作,组建并运作办证便民服务队

公安分局成立专门的办证便民服务队,主要针对行动不便的老、弱、病、残等不方便到窗口办证的市民,在市民提出上门办证申请后,由服务队提供上门定制式办证服务。

8.用心完善护校安园工作,加强和优化中小幼学校“护学岗”

公安分局将深入推进中小学校和幼儿园“护学岗”建设工作,在全镇每间学校、幼儿园每天的上学、放学期间,常态化安排警力巡防和值守,为师生及学生家长提供安全秩序维护、交通疏导等工作,全力确保师生们有一个安全和谐的教育、学习环境。同时围绕校园周边区域,通过警情分析预警、常态巡防值守、动态治安检查、重点线索打击等一系列措施,不断改善校园周边区域部位的治安微环境,提升师生安全感。

9.用心完善案件回访机制,保障案件办理进度知晓权

公安分局将通过“广东公安执法信息公开平台”、短信、文书送达、二维码、走访等方式向报案人依法告知案件办理进度,保障涉案人的案件知情权,解答被害人问题,同时开展“以案说防”,指引被害人及周围群众发现自身安全防范薄弱环节,提高自防意识和能力,降低被再次侵害风险。

10.用心完善警民沟通渠道,畅通市民访评公安工作途径

公安分局通过警情访评、平安论坛、网络访评、问卷调查、设立专线电话和短信平台(电话号码为:85828110、13600293110)等的途径,构建完善常态化警民沟通互动渠道,全天24小时收集广大市民对厚街公安工作的监督意见和建议,接受市民的监督评议,最大限度将市民对厚街治安管理的期待落实到公安工作中。

全媒体记者 林朝丰 梁盘生 通讯员 厚公宣

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00