2019年05月26日 星期天

缺碘或引起流产!监测显示东莞孕妇现碘缺乏趋势

来源:i东莞 2019-05-15 17:43:15 记者:李春燕 李广

东莞市2019年营养健康主题暨防治碘缺乏病日主题宣传活动在南城举行 市卫健局供图

5月15日是我国第26个防治碘缺乏病日,今年的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。

5月15日上午,东莞市2019年营养健康主题暨防治碘缺乏病日主题宣传活动在南城举行。本次活动由市卫健局、市发改局、市教育局等10多家单位联合主办。

市疾控中心公共卫生监测所所长赵建军表示,根据近年的监测结果显示,我市孕妇群体出现碘缺乏趋势,孕妇群体尤其要注重孕期补碘。

东莞人群碘营养总体适宜

近年,我市的碘缺乏病的发病情况如何呢?

赵建军说,我市保持消除碘缺乏病危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平,各项碘缺乏病防控技术指标达到国家标准要求。

我国目前使用食盐加碘的方法防治碘缺乏病。市卫健部门也每年会组织对重点人群(孕妇及8~10岁儿童)开展碘缺乏病监测。

根据市疾控中心近年的监测结果显示,我市8~10岁儿童及孕妇人群碘营养总体保持适宜水平,儿童甲状腺肿大率为0,但孕妇群体出现碘缺乏趋势,存在碘缺乏的风险。

孕产妇缺碘容易引起流产

“因为孕产妇、哺乳期妇女碘需求比常人高。”赵建军说,缺碘容易影响胎儿的生长发育,引起流产、早产、死胎以及智力问题,婴幼儿或学龄期儿童碘缺乏,也会损害智力和造成生长发育迟缓。

赵建军叮嘱,孕妇尤其要重视孕期补碘。

孕妇补碘主要有两种途径。首先,有孕妇的家庭可食用孕妇专用碘盐。其次,如果家庭食用普通碘盐的话,为确保孕妇足够的碘营养需求,建议孕妇每周食用一次含碘丰富的紫菜汤。(全媒体记者 李春燕 李广)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00