2019年08月19日 星期一

广东公布全省扫黑除恶最新进展 东莞两个案例入选典型案例

来源:i东莞 2019-05-15 18:49:09 记者:林朝丰 曾令敏 李长达 粤公宣

14日,广东省公安厅在官方网站公布全省扫黑除恶专项斗争进展情况及4大领域涉黑恶犯罪的20个典型案例。

数据显示,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关共打掉黑社会性质组织130多个、恶势力犯罪集团400余个,破涉黑恶案件一大批,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人6.94万人,查冻涉案资产过百亿,带动全省刑事警情、刑事立案分别同比下降10.5%和9.5%。

全省已有4800名涉黑恶逃犯投案自首

省公安厅公布的情况显示,为严厉打击涉黑恶犯罪,广东公安机关采取多项举措,全力推进“扫黑除恶”专项斗争。去年5月,省公安厅发布了《广东省公安厅关于群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》。去年7月,省扫黑除恶办与省公安厅联合制定出台了《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》。

据统计,自举报奖励办法公布至今,省公安厅共收到群众举报线索7660余条,截至2019年5月13日,全省已有4800余名涉黑恶逃犯投案自首。为进一步加大打击惩处力度,推进涉黑涉恶案件侦办进程,近日,省公安厅再次公开悬赏30名在逃涉黑恶犯罪嫌疑人。据介绍,举报公开悬赏缉捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人,经公安机关查证属实的,每抓获1人将奖励举报群众5万元,最高奖励60万元,公安机关将对举报人信息进行严格保密。

严厉打击4个领域涉黑恶犯罪

据了解,广东公安机关通过深化严打四个领域涉黑恶犯罪。以成立新型犯罪研究中心为契机,广东警方不断创新“以专制专、以快制快”的反制策略和措施,实现精准打击,重点打击“套路贷”“校园贷”等新兴领域涉黑涉恶犯罪。以成立全省扫黑除恶攻坚队为牵引,把打击锋芒始终对准严重侵害群众切身利益的行霸市霸等涉黑涉恶违法犯罪。

同时,广东警方以第一次集中收网行动为引领,紧密结合全省地缘结构实际,始终将利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方的“村霸”作为打击工作的重中之重。并以中央督导反馈问题整改落实工作为要求,充分发挥专项斗争的整治辐射力,成功侦破了一批“以毒养黑、以黑护黄、黑赌合流”的犯罪团伙。

典型案例

案例一:

借款1万被追80万 “套路贷”团伙涉案资产近1亿元

受害人借款1万元,实际到手8000元,最终却被恶意垒高债务达80万元。2018年11月2日,东莞市公安机关成功打掉一个以黄某锋为首的实施“套路贷”违法犯罪的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人20人,破获诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、侵犯公民个人信息等案件28起,查冻涉案资产约1亿元。

据介绍,该团伙进行公司化运作,成立“立x博”“立x”两家公司,下设业务部、风控部、财务部、法务部,专门从事物色客户、资料审核、收集合同、债务催收工作。同时,他们还制定《员工手册》,明确公司内部规范,与其他实施“套路贷”违法犯罪的公司建立“联盟”关系,非法获取公民信息,实施犯罪。

案例二:

“黑物业”用多种手段打击报复维权业主 19人被抓

2019年3月,根据中央督导组交办线索,在省公安厅的指挥协调下,东莞市公安机关成功打掉一个物业管理行业的涉黑组织,抓获李某丽等犯罪嫌疑人19人,侦破寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物、强迫交易、诬告陷害、招摇撞骗等刑事案件14起,查冻涉案资产1700万元。

据介绍,东莞尚x物业公司为牟取高额物管费、停车费、房屋中介费和场地出租费用等,通过对东莞17个镇街33个住宅小区实施寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪活动逼迫业主缴纳高额服务管理费用,私自动用维修基金非法牟利,服务部门沦为“黑物业”。

同时,该团伙还通过喷红漆、塞钥匙孔、停水停电、电话恐吓、打砸轿车、车内藏毒、快递寄毒、写诬告材料、长期停用高层电梯等方式打击报复、栽赃嫁祸维权业主。

(全媒体记者 林朝丰 通讯员 曾令敏 李长达 粤公宣)

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00