2019年08月19日 星期一

新书《回望故园:东莞村落记忆》本周六塘尾古村首发

来源:i东莞 2019-05-15 20:07:46 记者:莞宣 林朝丰

东莞是国际制造名城,但在商业大厦和工业厂房的缝隙中,古村落如繁星散落其间。老街巷、古祠堂、古庙、古树……它们陪伴着东莞一起成长,它们融入了城市血脉,成为东莞人共同的城市记忆。

5月18日,东莞城市主题系列丛书之《回望故园:东莞村落记忆》新书首发暨2019东莞市民摄影周活动将在美丽的石排镇塘尾古村举行。18日至26日,40个摄影展将在石排镇塘尾古村、东莞展览馆、东莞图书馆、东莞规划展览馆推出,用影像记录东莞传统与现代和谐共融、工业文明和历史文化交相辉映的美丽图景,让市民感受望得见山、看得见水、记得住乡愁的情怀。

《回望故园》 记录东莞本真

“从一个人,繁衍为一个家族,再积累成一个村落,最后演变为一种文明。这些村落和村落里的人们,繁育出小镇,演化为城市。这城市,又成为这个国家过去40年最值得称道的奇迹之一。勤劳、勇敢、务实、团结……它们浸润了城市的血脉,成为东莞的品格。东莞的村落与它所诞育出的奇迹相互映照,照出古老的韵致,淳朴的民风,白兰花和莞香树的影子,也照出东莞最质朴本真的样子”。序言中的这段话概括了《回望故园:东莞村落记忆》一书的主题和精华。

该书聚焦东莞古村,收录了百余张展现村落风味和人文风情的精美照片,走访了二十多条具有东莞特色的古村落,记录在东莞这座高速发展的现代城市里人们传承村落文明、梳理村落记忆、守护村落遗存、焕发古村活力的故事。全书娓娓道来,深入浅出,生动展示了东莞作为国际制造名城背后深具人文的另一面。

该书在采写过程中,得到了市住建、规划、文化、林业等部门和相关镇街园区的大力支持。翻看充满古朴气息的图文,可以感受到,城市面貌日新月异,东莞竭尽所能保护历史遗存,在现代文化多元发展的同时,东莞最大限度地继承传统文化遗产,牢牢守护着东莞人的精神家园,并代代相传。

据介绍,《回望故园:东莞村落记忆》一书由市委宣传部策划推出,是继《鸟颜色》《记忆东莞——王鲁湘走读东莞》之后,东莞城市主题系列丛书的最新成果。该书将于5月18日(星期六)在石排镇塘尾古村首发,接下来将在全国一线城市机场、中心书城、门户图书网站发行,并赴海外参加书展,向国际社会展示以东莞为样本的中国工业城市传统与现代共融发展之路。

“记住乡愁” 推出40个摄影展

今年的东莞市民摄影周已是第五届。结合《回望故园》一书首发,本届市民摄影周设定主题为“记忆乡愁”,旨在通过影像语言,记录时代变迁,留住乡愁余韵,多角度展现东莞在新中国成立以来的崭新风貌,让市民感受东莞“望得见山水、记得住乡愁”的美丽图景,让更多人感受乡情、记住乡愁。

本届市民摄影周由市委宣传部主办,东莞报业传媒集团、石排镇人民政府、东莞市摄影家协会承办,东莞图书馆、东莞展览馆、东莞市规划展览馆协办。将从5月18日持续到26日,其间将在石排镇塘尾古村、东莞展览馆、东莞图书馆、东莞市规划展览馆推出40个主题摄影展览。

有着800年历史、被誉为岭南建筑“活化石”的石排塘尾古村,是中国历史文化名村,也是《回望故园》一书许多精彩作品的拍摄地,以及本次市民摄影周的主要展场。在这里,将重点推出《回望故园——东莞村落记忆》书籍图文展、“全国古村古建筑影像联展”。

在东莞展览馆的本土作品展,将推出《松山湖精英人物肖像摄影展》。东莞图书馆将推出自由展。东莞规划展览馆将推出名家展,推出《第二届十杰人民摄影家作品展》,展出中国摄影家协会顾问王文澜、副主席柳军、刘鲁豫,著名摄影家蒋铎、袁廉民、于文国、吴宗其、王福春、梁达明、蒋建雄的作品。在市民摄影周活动期间,还将举办系列摄影讲座沙龙活动。

在5月18日的新书首发和摄影周开幕式上,还将开展一场主题为“记忆乡愁”的影像快闪活动,围绕塘尾古村环境进行创意设计,以“影像+音乐”等形式进行呈现,邀请摄影家与古村村民参与其中,让更多人透过东莞唯美的古村落和现代化都市强烈对比,感受东莞的前世今生,品味记忆中的乡愁。

全媒体记者 林朝丰 通讯员 莞宣

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00