2019年05月26日 星期天

第七届东莞荷花文学奖初评会举行 24部作品入选终评名单

来源:东莞时间网 2019-05-16 09:40:08 记者:沈汉炎

▲第七届东莞荷花文学奖初评会现场 桥头文广供图

5月15日上午,由桥头镇人民政府、东莞日报社、东莞市作家协会联合主办的我市最高的文学奖——第七届东莞荷花文学奖初评会在桥头镇举行。东莞市文联党组书记、专职副主席陈玺,东莞日报执行副总编辑张洪波,桥头镇党委委员赖李钦,桥头文广中心主任刘克平参加了初评会,并见证了初评过程。

初评委在认真阅读参评作品的基础上,对参评作品作了公开、热烈的讨论,最后通过无记名投票,确定24部(篇)作品进入终评。同时,空缺多届的突出贡献奖,初评委共同推荐了作家詹谷丰、李扬辉。

知名专家评委阵容强大

东莞荷花文学奖以“追求卓越、宁缺勿滥”为原则,每两年举行一届,设有9个奖项,分别是年度长篇小说奖1名、年度中篇小说奖1名、年度短篇小说奖1名、年度小小说奖1名、年度诗歌奖1名、年度散文奖1名、年度报告文学奖1名、年度文学评论奖1名、年度突出贡献奖1名。自2007年首届举办以来,已连续成功举办了六届,在国内文坛产生了极大影响并引起高度关注。

荷花文学奖组委会历来高度重视初审评委、终审评委的人选。本届评奖,组委会顾问由中山大学中文系教授、博士生导师、广东省作家协会副主席谢有顺担任。本届初评委阵容强大,都是知名业界专家。田瑛是《花城》杂志名誉主编,王十月是中国作家协会全国委员会委员、全国鲁迅文学奖得主、第二届“东莞荷花文学奖”得主,陈启文是中国作家协会全国委员会委员、一级作家,胡磊是中国作家协会会员、文艺评论家、东莞市作家协会常务副主席、第三届“东莞荷花文学奖”得主,黎启天是中国作家协会会员,曾参加诗刊社第31届青春诗会和第31届鲁迅文学院青年作家班。

评奖过程采取回避制度,确保评委评审工作的独立性,评奖公开,新闻媒体进行全程监督,评委现场发表意见、无记名投票,确保了评奖的公正性与公信力。

本届参评作品质量较高

“东莞荷花文学奖”的参评条件无户籍限制,只要在东莞生活或工作连续2年以上的作者(外地签约作家除外)均可参加评选,参评条件显示出东莞精神,充分彰显了东莞“海纳百川、厚德务实”的城市精神,受到了本地作家及新莞人作家的尊重、热捧,吸引了一批文学爱好者移居东莞、潜心创作。

第七届东莞荷花文学奖自2019年4月发布征稿启事以来,共收到 39人申报的作品达39部(篇/首)。所有作品均是在省级以上文学杂志、报刊发表,或由国家正式出版社出版。初评委们普遍感到本届东莞荷花文学奖参评作品质量高,参评阵容鼎盛,东莞文学前景令人鼓舞。

初评委在认真阅读参评作品的基础上,分别对参评作品进行讨论,最终通过无记名投票,确定24部(篇)作品进入终评。同时,詹谷丰、李扬辉入选突出贡献奖终评名单。另外,本届荷花文学奖,年度报告文学奖空缺。(记者 沈汉炎)


负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00