2019年08月26日 星期一

快乐运动助力分娩!生育舞蹈跳起来

来源:东莞时间网 2019-05-16 09:55:25 记者:钟晨

现场视频 记者 曹雪琴 摄

孕期要坚持做适当的运动,已经成为大家的共识。有的人听说过孕妇操、孕期普拉提、孕期瑜伽,那你听说过“生育舞蹈”吗?5月14日,生育舞蹈的创始人,来自美国的斯蒂芬妮·拉森受邀来到东莞,在我市举行“生育舞蹈讲师”培训。同时,她还专程前往医院产科,带领了一群孕妈们实地跳起了舞。

■在助产士和导乐的陪同下,待产妇在待产区跳起了生育舞蹈 记者 曹雪琴 摄

记者了解到,生育舞蹈是一种专为孕娩女性设计的孕期运动,从备孕到孕期,直至分娩和产后都可以跳。“生育舞蹈和普通舞蹈是有所区别的,专为孕妈妈设计,动作相对比较温和,但每个动作都有其作用和含义。”斯蒂芬妮说。

“孕期是可以跳舞的,分娩时同样可以跳舞。”据其介绍,舞蹈不仅可以让产程进展更顺利,还可以让孕妈妈身心更加愉悦。比如,在等待分娩时,跳舞可以让妈妈的身体产生足够多的内啡肽(一种可以让身体放松的激素),降低对于分娩宫缩带来的不适感和疼痛感。同时,生育舞蹈能够帮助骨盆打开,扩大宝宝的活动空间,让分娩变得更为轻松。

除了舞蹈之外,其还介绍了分娩时可以做的一些姿势。比如有一个技巧叫“拉森法”,这是一个可以帮助宝宝达到最佳分娩胎位的技巧,尤其当宝宝胎位不佳,如胎头高直,横位或臀位时,这个方法可以帮助宝宝调整到最佳分娩胎位。

作为一种新颖、科学、快乐的孕期运动,生育舞蹈从2016年被引入国内之后,在孕妈圈圈粉无数。昨日,在我们熟悉的“Waka Waka”歌曲中,不少临近产期的孕妈们跟随音乐起舞,记者观察到,其舞蹈姿势融合了肚皮舞、瑜伽等姿势,不过动作相对更舒缓一些。

斯蒂芬妮·拉森将在东莞举行3天授课,除了孕产妇妈妈之外,我市部分医院的医护人员、助产士、导乐,以及生育教育讲师、孕期舞蹈教练、健身教练等将参与培训。

同时,记者也了解到,为了满足孕产妇的多元化需求,我市部分医院也引入了导乐分娩、水中分娩、无痛分娩等分娩个性化服务,以减低孕妈妈的分娩痛苦。(记者 钟晨)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00