2019年08月26日 星期一

夏天,减肥门诊喊你科学减肥!

来源:东莞时间网 2019-05-16 10:11:40 记者:李广

视觉中国图

“四月不减肥,五月徒伤悲”虽是一句打趣的话,但夏天到来,衣衫渐薄,身材无法掩盖,使得减肥话题又被重视起来。东莞市人民医院内分泌科推出减肥门诊已经有2年多,总共诊治超过500名肥胖患者。一起来听听专家怎么说。

肥胖是一种病

市人民医院内分泌科主任张秀薇介绍,肥胖是威胁全球和我国居民健康的严重问题。在过去的30年里,超重和肥胖人群的数量在全国范围内有了惊人的增长。世界卫生组织(WHO)早就定义肥胖为一种疾病。

2017年调查结果显示,我市18岁以上常住居民的超重率为26%,肥胖率为6.3%,其中男性超重率和肥胖率均高于女性。我市35岁及以上常住居民超重率为35.2%,肥胖率为8.4%,男性与女性的超重率和肥胖率比较接近。

至于肥胖的病因及发病机制,张秀薇介绍,现在公认的是基因和环境因素共同导致。

肥胖的危害多,它是发生慢性病的主要危险因素,80%以上的2型糖尿病与超重和肥胖相伴;同样,肥胖与高血压、高血脂、高血糖等心脑血管疾病的高危因素有密切关系。

减肥以生活方式干预为主

药物和手术治疗为辅

肥胖如何治疗?主要以生活行为方式干预为基础,比如强化饮食控制,加强运动指导。以药物及手术治疗为辅,其中药物主要有“奥利司他”(我国目前唯一批准的减肥药)。肥胖合并高胰岛素血症或糖尿病的患者,可以选用“二甲双胍、利拉鲁肽、阿卡波糖”等不增加体重的降糖药物。若在生活行为方式和药物治疗后,体重下降仍不明显的重度肥胖患者,可进行手术治疗。

但减肥不是一劳永逸的。通常减重计划结束后一年,大部分人会恢复已减掉体重的30%~35%,4年内基本恢复到减重前水平。减肥那么难,我们是否要放弃呢?显然不是,可以通过临床医生的管理延长减重后体重的维持时间。

东莞市人民医院内分泌科是全市首家推出“三师共管”(医师、健康管理师、营养师)的体重管理方式的科室,在肥胖的诊治上更加系统、全面、科学。目前该科开展此项目已经有2年多,总共诊治超过500名肥胖患者,为他们解除许多肥胖引起的临床并发症。

“比如之前有一位患者通过我科的体重管理,体重下降,并顺利怀孕生产,还有一些患者通过体重管理,临床并发症得到明显缓解。”张秀薇说。  

患者声音

减肥后,成功怀上了宝宝

我因为多囊卵巢综合征,导致月经不调,无法正常受孕,跑过很多家医院去检查,都说我要怀孕很困难,而且因为多囊卵巢综合征的关系,月经很乱,不吃药根本不来,我很沮丧。

因为很多医生都说减肥可以改善多囊,于是我选择了市面上一些减肥药,服药期间整个人状态非常差,药停后体重还猛涨。后通过朋友介绍,我来到东莞市人民医院内分泌科,医生说减肥对多囊卵巢综合征有好处,超标的脂肪会影响内分泌,加重月经不调,建议我进行体重管理。

去年5月4日,我开始进行医学体重管理。经过干预,体重总共下降16kg,月经也恢复了正常,现在我已经成功怀上宝宝,非常感谢医生和营养师的指导。

相关新闻

肥胖义诊接待百余群众

本报讯 (记者 李广)5月13日,“世界防治肥胖日”义诊活动于在东莞市人民医院门诊大堂举办。本次活动由广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会、广东省预防医学会内分泌代谢病防治专业委员会主办,由东莞市人民医院承办。

本次宣传活动共接待群众咨询100余人次,增加了群众对肥胖防治知识的了解,还为一些患者提供了诊疗指导及减肥方案制定。

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00