2019年08月26日 星期一

只要足够了解,就不必谈“狼”色变

来源:东莞时间网 2019-05-16 10:17:53 记者:钟晨

5月10日,是“世界狼疮日”。近期,广东省医师协会风湿免疫医师分会联合东莞东华医院风湿免疫科主办的“世界狼疮日”健康教育活动顺势举行,医护人员面对面与患者进行交流,解答疑问,并针对容易让人误解的问题进行了一番科普。

专家介绍,系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,是免疫系统攻击自身组织,引起广泛的器官炎症和组织损伤。“很多人得了狼疮就彻底悲观。其实得了狼疮以后,规范治疗和按照规定的剂量吃药很重要,这直接关系到病情能不能得到有效控制。同时,患者获得适当的医疗、预防保健和教育可以显著提高身体器官功能和生活质量。”东华医院风湿免疫科主任、主任医师吴恒莲说。

“系统性红斑狼疮一般多发于女性身上,以育龄期女性最为多见。在二孩政策放开之后,前来咨询得了红斑狼疮能不能怀孕的患者越来越多。”东华医院风湿免疫科主任医师关晓东也介绍,“此外,育龄妇女出现反复不明原因的流产,也可以来风湿免疫科检查,看看是否是免疫系统出了问题。”

据记者了解,东华医院风湿免疫科已经开通了免疫生殖门诊,有相关需求的患者可以前往咨询寻求帮助。

问题1 红斑狼疮会传染吗?

红斑狼疮不是传染病,它是一种典型的自身免疫性疾病。

问题2 红斑狼疮患者可以怀孕吗?

系统性红斑狼疮病情稳定半年以上,是可以要孩子的。有些药物对妊娠没有影响,但是务必要在产科医生和风湿科医生的指导下进行。但是,红斑狼疮女性怀孕仍然被认为是一个“高危险的怀孕。”

问题3 哪些人是红斑狼疮的高发人群?

系统性红斑狼疮会影响所有年龄段的人,其中包括儿童。然而,女性的生育年龄15岁到44岁是最易发的年龄段。此外,女性发病远远超过男性。

问题4 红斑狼疮会遗传吗?

大多数系统性红斑狼疮患者并没有家族史,当然,也有一部分人有狼疮家族史。不论男性还是女性,如果直系亲属成员有狼疮病史,发病风险会增加。

问题5 红斑狼疮的病因是什么?

系统性红斑狼疮的病因依然不明,但被认为是与环境、感染、激素水平等因素相关。

问题6 红斑狼疮有什么症状?

系统性红斑狼疮患者可能出现各种各样的症状,包括疲劳、皮疹、发热、关节疼痛或肿胀等。为我们熟知的,典型的系统性红斑狼疮有跨鼻梁和两侧面颊的红斑,俗称蝴蝶斑。同时,得了红斑狼疮,身体从头到脚都有可能受到影响,比如会累及皮肤、肾脏、大脑、口腔、心脏、肺和血管等,每个人的症状不同,同一病人在不同时期疾病的表现方式和程度也可以不同。红斑狼疮要早发现、早治疗,才能取得很好的治疗效果。

问题7 狼疮有多严重

系统性红斑狼疮的严重性可以从轻微到危及生命。疾病应由专门从事狼疮治疗的风湿免疫科医生主导治疗。早期诊断和有效的治疗可以帮助减少系统性红斑狼疮对人的破坏性影响以及改善机体器官功能和生活质量。患者需要定期复诊。

问题8 狼疮治疗的现状如何?

随着医学的进步,尤其国内风湿免疫学科的发展,治疗系统性红斑狼疮的手段越来越多。尽管如此,也有研究数据提示,中国的狼疮患者得病的平均年龄是29.2岁,但确诊的平均年龄是30.3岁,这意味着中国狼疮患者,大多有1年零1个月以上的时间都还未确诊,还做不到及早治疗。

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00