2019年05月26日 星期天

“行善最乐”纪念赖云英诗歌朗诵会凤岗举行

来源:i东莞 2019-05-16 10:20:14 记者:尹金钟 通讯员 林汉筠

5月14日,东莞市华侨中学广场响起一阵激情的朗诵声,拉开了凤岗镇纪念赖云英诗歌朗诵会的帷幕。朗诵会由英明基金会、东莞市华侨中学、凤岗华侨医院、东莞(凤岗)诗歌创作基地等联合主办。1800多人参加了这场具有纪念意义的朗诵活动。

赖云英早年随父到马来西亚从商,后与包玉刚等闯荡大洋,从事船务生意。自1986年她以“陈小姐”的名义为家乡捐资办学、办医以来,热心不减,并筹建工业大厦,用出租大厦厂房的利润设立“英明教育基金会”和“英明医疗基金会”,还通过中国星火基金会,先后在贵州、河北、广西等地建设14所“英华小学”,帮助当地贫困学子完成学业,累计为教育和医疗捐出人民币达到数千万元。她的善举也得到了社会各界的充分肯定,先后荣获东莞市荣誉市民,2010南方华人慈善盛典十大慈善人物、香港中国星火基金会永远名誉会长等荣誉。2016年3月21日,她不幸病逝,享年79岁。

为弘扬赖云英“行善最乐”精神,坚定文化自信,提振打造“魅力小镇、品质凤岗”信心,凤岗镇特面向社会各界征集以善文化为主题的诗歌作品,通过诗歌的形式讴歌赖云英热心公益事业、乐于行善的大爱,让赖云英积极行善精神根植于社会,树立正气。经过为期两个的紧张筹备,共收到来稿300多篇(首)。

本次朗诵的15个节目,均为原创作品,以一种直观的方式,或回忆赖云英捐助学校、医疗的举动,或感悟慈善文化的传承,展示“魅力小镇、品质凤岗”的新风貌。

据了解,本次诗歌主题活动除举办本次诗歌专题朗诵外,还将结集出版相关纪念文集。

(全媒体记者 尹金钟 通讯员 林汉筠 通讯员供图)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00