2019年05月26日 星期天

“文博会”聚焦①|东莞展馆乡味浓:​可园窗花雅!南社建筑美!

来源:i东莞 2019-05-16 10:42:57 记者:赵水平

今日上午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕。今年东莞继续以城市组团形式参展,重点宣传推介东莞文化旅游体育产业融合发展成果。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠参观东莞展馆,并详细了解参展企业及项目相关情况。

东莞展馆位于以全国各地政府组团为主的1号馆文化产业综合馆(A06展位)。展馆设计运用多媒体灯带元素,以东莞特色“可园”建筑的窗花、“茶山南社”的建筑特色符号贯穿展位,莞味浓浓,别具特色。


今年,东莞以文化旅游体育部门合而为一为契机,贯彻文化和旅游部提出的“宜融则融、能融尽融”的工作思路,推动文化旅游体育各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,大力推动产业融合发展。

本届文博会,东莞莞逸香文化传播有限公司、广东观想堂文化有限公司、东莞美景实业有限公司、东莞博林文化创意有限公司、东莞玮光礼品有限公司以及茶山南社明清古村落、虎门“中国近代史开篇地”等文化旅游体育融合的代表企业和项目,携手亮相,推介产业融合发展成果。

东莞展馆以“融合·创新·发展”为主题,分为文化创意、文化旅游、文化体育三个区域,多维度展现东莞文化旅游体育产业的丰富内涵和融合发展。

东莞展馆:

多维度展现东莞文化旅游体育产业的丰富内涵和融合发展

文化创意区

主要展示文化创意领域的代表企业,由东莞莞逸香文化传播有限公司、广东观想堂文化有限公司、东莞美景实业有限公司、东莞博林文化创意有限公司构成。

其中,莞逸香主要展示销售莞香、香艺品、莞香茶、香药、香料等相关产品,现场开展手工制香、香道表演、观众品香等互动体验活动,并举办中英双语版《遇见莞香》图书签售会,扩大莞香品牌影响力,推进莞香衍生品产业化发展。观想堂现场展示沉香、香具、工艺美术品、茶具等文化创意产品,以及其根据东莞传统文化元素开发的节庆礼品以及非遗食品。美景实业主要展示艺术摆件、家居生活饰品、陶瓷金属礼品、酒具等创意工艺品,让观众感受其融合旧与新、传统与现代的特色。博林文创主要展示推出“HelloKongzi”等文化品牌,以文化再造启蒙,传承中华优秀传统文化。

文化旅游区

主要展示文化与旅游融合方面的代表项目,由茶山南社明清古村落、虎门“中国近代史开篇地”两个项目构成。

其中,茶山南社明清古村落以图片形式展示南社古村的百岁坊、谢氏宗祠、资政邸、古围墙等古建筑及雕刻文物;视频介绍传统婚俗、传统农耕等古村民俗;发售《记忆东莞——王鲁湘走读东莞》《回望故园——东莞村落记忆》等图书,全方位推介东莞特色历史文化,推动东莞文化旅游产业融合发展。虎门“中国近代史开篇地”展区通过图片、视频等方式再现虎门销烟和林则徐禁毒的历史场景,宣传东莞作为“中国近代史开篇地”这一城市名片。

文化体育区

主要展示东莞文化与体育融合发展的成果。东莞是全国闻名的“篮球城市”,今年不但史上第一次CBA和WCBA的总冠军均花落东莞,广东东莞银行男篮还成功加冕CBA史上第一个“九冠王”,东莞新彤盛女篮也为广东捧回了第一座WCBA冠军奖杯。发展篮球运动是东莞实现文化旅游体育深度融合和建设高品质文化引领型城市的重要途径。展区以图文、视频的形式,介绍广东宏远篮球俱乐部和东莞新彤盛篮球俱乐部分别夺得CBA和WCBA总冠军的精彩瞬间。推介东莞玮光礼品有限公司,实物展示该公司制作的历届奥运会、冬奥会、足球世界杯的奖杯、吉祥物、摆件、饰品、纪念徽章、纪念币等产品,展示东莞体育产品开发生产能力,促进产业交流与项目合作。

【延伸阅读】

本届文博会为期5天,后3天为公众开放日

本届文博会为期5天(5月16日至20日),前2天为专业观众日,后3天为公众开放日,展会主要内容为博览与交易、配套活动及网上文博会。

位于深圳会展中心的主会场,展览面积达10.5万平方米,分为九大展馆:1号馆文化产业综合馆、2号馆文化和旅游融合发展馆、3号馆影视动漫·智慧广电馆、4号馆媒体融合﹒新闻出版馆、5号馆粤港澳大湾区文化产业馆、6号馆时尚设计·艺术品馆、7号馆一带一路·国际馆、8号馆非物质文化遗产馆、9号馆工艺美术馆。其中,文化和旅游融合发展馆、粤港澳大湾区文化产业馆,为本届文博会更名新设展馆。文化和旅游融合发展馆以展示文化和旅游融合发展成果为重点,突出展示国内知名文化历史古迹、人文景观、博物馆、文化创意主题公园、精品旅游演艺项目和旅游科技内容,助推文化和旅游的融合发展;粤港澳大湾区文化产业馆,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,展示大湾区文化产业创新发展成果,积极推进粤港澳大湾区文化产业合作。除主会场外,本届文博会还设有66个分会场。

本届文博会主展馆共有2312家政府组团、企业和机构参展。文博会作为国家重点扶持的国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,已发展成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,成为引领中国文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。(全媒体记者 赵水平/文     记者 陈帆/图)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00