2019年05月26日 星期天

林崇恩: 永葆军人本色 深耕安全管理二十余载

来源:东莞时间网 2019-05-16 10:51:55 记者:伍江 莞安

■林崇恩(右) 

林崇恩,现任洪梅镇德丰电创科技股份有限公司(下简称为“德丰电创”)行政副经理、安全生产工作主要负责人。作为一名退役老兵,他更深刻地意识到安全的重要性。

在德丰电创,他始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,建立了一支强而有力的安全队伍和应急处理小组。

从事安全工作20多年,他战战兢兢,如履薄冰,未敢有过一丝懈怠。他说,安全生产工作是一个公司的重中之重,如果安全得不到保障,其他的一切皆为零。    

完善制度层层落实安全责任

身材精干,皮肤黝黑,这是林崇恩给人的第一印象。虽然退役多年,但林崇恩仍保持着雷厉风行、赏罚分明的军人本色。

林崇恩从事安全管理工作已有20多年。在很多人眼中,安全管理是一件吃力不讨好的工作,但林崇恩却始终热爱着这份工作,再苦再累都毫无怨言,因为作为退役老兵的他,更能深刻体会到“安全”二字所隐含的重要意义。

创始于1984年的德丰电创,历经25年的发展壮大,目前已是一家在开关制造、电子组件、泵/阀、汽车配件及PCB集成制造领域处于全球领先地位的大型港资实业公司。公司对安全生产工作非常重视。而在德丰电创担任行政副经理、安全生产工作负责人以来,林崇恩秉承着一颗认真负责的心,对安全管理工作丝毫不敢懈怠。在他的不懈努力下,公司的安全环境越来越好,员工的安全意识越来越强,工伤率越来越低。

多年从事安全工作,林崇恩深谙安全生产工作和企业之长效发展相辅相成的关系:安全生产搞得好,不仅为企业的长远发展、增效提产提供了保障,而且还可预防和减少员工的安全事故和职业危害。

“抓安全生产工作,必须要从源头抓起,人是不稳定因素,绝大多数的安全生产事故都与人的不安全行为有关。我们把人管理好了,事故自然就减少了。”林崇恩分析说。

为此,德丰电创组建了自上而下的企业安全生产委员会,并制订了完善的安全生产责任制。部门层层管控,有效落实安全主体责任。

“要想落实安全生产责任制,就得事前做好分工,明确职责。”林崇恩说。从日常工作要求,到公司安全生产制度的编制,再到签订安全责任书,林崇恩将安全责任细化,层层分解落实,分解到岗位,落实到人头上,形成完整的责任链条,使公司每一层级每名员工清楚各自岗位安全工作职责,知道什么能做、什么不能做,做什么怎么做,强化全员责任意识,才能确保安全工作领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。

“黑脸包公”巡查惩处不留情面

有了制度就得执行。而为了确保制度得到落实,林崇恩经常带着安全巡查小组到各厂区、作业车间进行隐患排查。一旦发现隐患,要求立即整改,对于各部门的各类安全问题,他都能一针见血地指出,然后紧盯隐患整改,直至整改完成。而因为铁面无私,林崇恩还被同事们称为“黑脸包公”。

有一次,公司一位车间副经理因为安全工作不到位而被处罚,他抱怨林崇恩不近人情,称自己只是一时疏忽。但林崇恩回应说:“我不开整改单就是我的失职,开整改单是对企业负责,也是对你负责,小错不改,大错不远啊!”

除了巡查,林崇恩还定期主持召开安全生产月会,对违规者进行当场通报。对排查出的安全隐患,不仅在公司内网公开,还规定责任人,整改措施、完成期限,并及时反馈确认整改效果,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格执行“隐患排查、确认、改善、验收”四位一体的闭合管理要求,有效防止了“小毛病”变成“大事故”。仅是去年,他就帮助公司查出了各类隐患及问题393处,下发整改通知书6份。

在加强查处力度的同时,对于安全工作表现出色的个人,林崇恩还会向公司提请奖励,这也激发了公司上下做好安全生产工作的主动性和积极性。

加强培训让安全理念深入人心

为丰富员工的安全知识,强化员工的安全意识,林崇恩严格按照公司要求开展各项安全培训活动,通过设置安全质量曝光台、安全教育讲评台、安全管控微信群等手段,抓实抓牢安全生产工作。

每次培训前,林崇恩都亲力亲为,紧盯细节,严格把关培训内容。一旦发现问题,就会和团队成员一起讨论,一遍一遍地修改,直到满意为止。目前,公司安全培训内容涉及危险源辨识、岗位安全操作规程和消防安全等,要求所有人员必须掌握,每月现场抽查,不断增强了员工的安全意识。

每一个人都是自己安全的主体责任人,也是他人安全的监督人。“我的安全我负责,你的安全我有责”,如今,这已成为德丰电创的安全理念。

“加强对员工的安全教育培训,提升员工的安全意识,要求各员工做好安全防护措施及规范着装,并熟记车间及公共区张贴的紧急逃生路线图指示及紧急联系人电话,这是我们的工作。”林崇恩说。

打造强而有力的安全铁军

作为德丰电创的安全生产工作负责人,林崇恩深知只有打造好一支质量过硬、强而有力的安全队伍和应急处理小组,发挥好每名专兼职安全管理人员的作用,才能让公司安全和应急管理能力取得长足进步,才能更好地确保各个生产车间和项目组的安全和有序工作。

为此,他要求公司的安全人员必须内外兼修,理论联系实际,要求大家一定要严格执行公司各项规定和规章制度,坚持从制度执行、安全教育、措施落实、惯性违章等方面做好监督执法。

除了每年开展的企业安全人员年度培训之外,为了让安全人员便于学习和沟通,他还创建微信群,在群内转发最新的安全规章制度和各种安全管理心得。通过QQ群不定期召开部门音频会议,让公司的安全人员能够及时学习相关的专业知识和技能,并将自己进行车间检查时的心得总结和诸种违章违规图片与大家一同分享,共同进步。

在提升安全队伍的应急处置能力方面,林崇恩制定了完备的应急预案,并在厂区定期举行消防灭火、有限空间作业、粉尘涉爆等大型应急演练活动,逐渐提升每位员工应对突发事件的应对能力和自救能力。

“去年9月中旬超强台风‘山竹’来袭,洪梅的江水水位达到了3.38米的历史新高,全厂道路浸水水没膝盖。我们行政部门、安全人员逆风而行,迎战‘山竹’,冒着强风大雨在工厂的各个角落仔细巡查,排查隐患,并在微信群实时汇报情况,确保了员工的生命安全,确保生产车间和设备安然无恙,为公司正常生产运营提供了安全保障。”回忆起去年抗击台风的情形和取得的成效,林崇恩感到自豪。

“要做好安全工作,就要坚持‘安全第一、预防为主、综合治理’的方针,坚持‘我的安全我负责,你的安全我有责’的理念。只有将安全意识深深植入每位员工的心中,企业的安全工作才能有保障,才能不断取得进步。”林崇恩说。

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00