2019年05月22日 星期三

东莞市住建局开展在建工程基坑专项检查

来源:东莞时间网 2019-05-16 11:25:53 记者:伍江

市住建局5月7日通报在建基坑工程、涉及危险边坡工程质量安全专项检查情况。在检查的60项在建房屋建筑及市政工程的基坑工程中,40项存在质量安全隐患。对此,该局签发限期整改通知书共35份,签发局部停工通知书共18份,签发全面停工通知书共3份。目前相关问题均安排专人跟进处理。

据了解,为确保全市在建工程基坑的施工质量安全,积极应对汛期自然灾害产生的不利影响,及时消除工程质量安全隐患,市住建局近日下发了《关于开展全市在建基坑工程、涉及危险边坡工程质量安全专项检查的通知》,并在各施工、监理企业对承接建设工程项目进行自查自纠的基础上,于今年4月在全市范围内开展了在建工程基坑专项检查。

从检查的情况来看,全市在建基坑工程质量安全生产状况基本可控,但仍然有部分企业的质量安全管理工作开展不力,主体责任落实不到位,部分在建基坑工程项目存在质量安全隐患和管理方面的问题。如在质量方面,部分企业未能提供原材料检验报告或相关检测报告,缺少监测方案,对监测点的保护措施不到位。如在安全方面,部分基坑底部无排水沟,局部积水或排水沟局部已堵塞;基坑边搭设工人宿舍或者坑边堆放大量土方,且无设计单位出示的设计复核;临边防护不符合标准、规范要求;未设置人员上下专用通道等。

市住建局要求,各级、各相关单位要落实责任,跟踪处理存在问题。建设、施工、监理、企业要切实落实主体责任,按整改要求,安排落实整改,严格闭环管理,确保问题整改到位。现场施工、监测工作应严格按审批通过的方案执行。设计方案、施工方案及监测方案需变更时,应及时完善相关变更手续,确保基坑施工质量安全。

同时,要加强执法,消除安全隐患。各园区、镇(街)住房规划建设局要切实履行监管职责,督促有关单位进一步完善现场截水、排水、降水措施。要加强截水、排水措施的现场保护,防止出现积水、渗水现象。要进一步加强对深基坑监督管理,对发现不按方案施工、不按规定监测及组织验收等情况,及时向相关责任单位签发执法文书,责令相关单位限期整改及时消除隐患。

此外,要加强防范,做好汛期基坑施工监管。汛期期间,针对强降雨等恶劣天气影响,各单位要切实加强对基坑质量安全隐患检查及监督管理,加强对基坑及边坡周边的工棚、简易宿舍、围墙(围挡)等重点部位检查,提前采取防范应对措施,扎实做好各项防御工作,保障基坑施工质量安全。(记者 伍江)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00