2019年05月22日 星期三

打磨粉尘环境恶劣、消防设施失效,黄江一皮具公司被责令停产整改

来源:东莞时间网 2019-05-16 11:29:22 记者:伍江 通讯员 莞安

黄江镇应急管理局近日在该镇田美村开展粉尘涉爆企业日常执法过程中,发现一皮具公司打磨粉尘车间环境恶劣。为切实消除车间存在的安全隐患,应急管理部门已于当场责令企业停产整改。

据介绍,当天的检查执法中,执法人员发现该公司生产车间地面、作业台面、除尘管道等表面均铺满易燃的木质粉尘。此外,该公司的消防设施已经失效,安全管理人员未对生产设备进行定期维护、保养与检测,安全管理工作不到位。

为切实消除安全隐患,保障员工生命安全,执法人员当场要求该公司不合格车间停止作业。随后,根据该公司人员的询问笔录以及现场取证,执法人员对企业发出责令限期整改指令书与处罚告知书,并进行相应的行政处罚。

据统计,今年以来,黄江镇应急管理分局深入开展安全生产隐患排查工作,共排查生产经营单位487家,排查事故隐患920项,落实整改564项,责令限期整改163家,责令停产停业9家,作出处罚罚款36.37万元。

接下来,黄江镇应急管理分局将进一步加大执法检查力度,特别是对涉及粉尘涉爆、危险化学品、有限空间作业等行业企业,强化隐患排查治理,依法严惩违法违规行为,认真督促企业落实安全生产主体责任,做到检查一家教育一片、处罚一家警示一行,切实提升全镇重点行业安全生产管理水平。

知多D

《安全生产法》

第三十三条 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当做好记录,并由有关人员签字。

第九十六条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;

(五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;

(六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。(记者 伍江 通讯员 莞安)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00