2019年08月26日 星期一

东莞平均每天诞生6家高新技术企业培产业

来源:南方日报 2019-05-16 16:14:26 记者:戴双城 叶永茵

5月8日,为期4天的2019广东国际机器人及智能装备博览会(下称“智博会”)在广东国际现代展览中心举办。此次智博会共有260家东莞企业参展,占总数30%。

参展情况显示了“东莞智造”的快速发展。2018年,东莞全市拥有工业企业17.4万家,其中规上工业企业超过1万家,排名广东省第一。全市先进制造业和高技术制造业占比分别达52.3%和38.9%。

无独有偶,日前公布的广东省2018年两批高新技术企业名单显示,东莞2018年新增加高新技术企业2174家,相当于每天诞生6家高新技术企业。

制造业是东莞的立市之本和核心竞争力所在。上述数据表明,东莞正以打造粤港澳大湾区先进制造业基地为目标,通过推动国家创新型城市建设、增强创新动力和科技成果转化能力、巩固产业链和产业集群优势、加快形成高品质现代产业体系等举措,推动产业升级,促进经济高质量发展。

位于松山湖畔的华为东莞基地,每条生产线只需17人,28.5秒的时间里,一台华为智能手机就可以封装完毕。

南方日报记者 孙俊杰 摄

2025年建成科技成果转化示范区

今年2月,国家知识产权局发布了2019年首份发明授权专利公告,该公告涵盖通信、计算、测量、医学等各行业技术领域。位于东莞的维沃移动通信有限公司在H04通信技术和G06计算、推算、计数两份榜单中,分别名列第九位和第六位。

维沃移动通信有限公司的变化是东莞企业依靠科技来驱动发展的一个缩影。来自东莞市科技局的数据显示,去年东莞R&D经费占比达到2.55%(达到中等发达国家水平),专利申请量和授权量预计分别增长20%和40%。 东莞高新技术企业总数达5790家,比2018年增加2174家。

改革开放40年,东莞经济从传统的农业县成为世界制造名城,主要依靠的是要素驱动。推动经济增长从要素驱动向创新驱动转变是东莞推动产业升级,促进经济高质量发展的重要举措之一。

今年4月,东莞发布了《东莞市人民政府关手贯彻落实粤港澳大湾区发展战略全面建设国家创新型城市的实施意见》(下称《实施意见》)及第一批11项目配套政策,提出到2020年,基本建成在粤港澳大湾区有较大影响、支撑引领经济社会发展作用突出的国家创新型城市。到2025年,建成粤港澳大湾区科技成果转化示范区,成为具有国际影响力的创新型城市。

《实施意见》把构建源头创新、技术创新、成果转化和企业培育4个创新体系和创新创业环境支撑作为重点任务,并提出20条措施。在全市高新技术企业的基础上,在产业领域、创新能力、盈利模式、资本运营等方面遴选100家创新型企业,并对这些企业给予“一企一策”的靶向指导和扶持。并通过多种方式打造为具有核心竞争力的创新型领军企业。以此推动产业升级和高质量发展。

构筑现代产业体系推动制造业转型

近日,东莞召开全市第一季度经济形势分析会,亮出了成绩单:一季度实现地区生产总值1966.68亿元,同比增长7%;三大手机企业合计实现增加值197.5亿元,增长50%,对规上工业增长的贡献率达63.5%;工业投资增长37.6%,占比提升至33%;工业技改完成投资大幅增长79.1%……

亮丽成绩的背后,是东莞始终坚持以制造业为中心,加快推动制造业转型升级和培育优势产业集群,促使产业结构实现从量到质的飞跃。如今,东莞现代化产业主导地位明显:今年第一季度,全市先进制造业、高技术制造业占比分别达到了53.8%和40.3%。

不久前,房地产巨头碧桂园旗下的全资子公司广东博智林机器人公司计划在麻涌镇投入6亿元用于博智林机器人智能配送中心项目的建设。

在生物医药领域,东莞也在书写新的篇章。日前,海王集团计划投资110亿元,在东坑镇打造海王高端医药制造基地等项目。

着眼未来,东莞正积极引进培育从智能装备到生物医药等多个战略性新兴产业,以此加快新旧动能转换。

如今,全市的工业机器人、新能源汽车等新产品以及4K、5G、工业互联网等新动能新业态迅速壮大。

对此,暨南大学经济学院教授封小云表示,东莞加快推动制造业转型升级和培育优势产业集群,是东莞产业升级必然的结果。从目前聚集在东莞的人工智能、新材料、新能源等新兴产业的特征来看,总体呈现高端化、智能化等特征。

“靶向招商”打造东莞城市竞争力

“我们必须强化‘有什么样的城市、就有什么样的产业、就有什么样的人才’的理念,坚定‘产城人’融合的方向,力争通过三五年时间的努力,实现城市品质内涵的跨越,全面提升城市承载力和竞争力。”市委书记梁维东的这一段论述,成为凝聚全市开展工作的共识。

新时期的发展命题已经不再是简单的规模增长。拥有世界一流的产业和企业,是提升一座城市能级最直接、最重要的载体。市长肖亚非在“湾区都市,品质东莞”产业招商会议上强调,要着力引进大项目、好项目,以项目建设的新成效,为“湾区都市,品质东莞”建设打下坚实基础。

今年3月,“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会举行,现场签约27个项目,其中先进制造业项目24个,涉及医药研、智能终端、VR等新兴产业的研发和制造,协议投资金额328亿元。京东、华润、海王集团等企业巨头接踵而来,背后蕴含着这座新城强劲的发展潜力。

“栽好梧桐树,只待凤凰栖”,随着产业空间的拓展,政策机制的完善。东莞的招商的基础越来越牢固。

东莞市投资促进局主要负责人介绍,今年,东莞争取引进1个数百亿元的超大产业项目,力争引进3—5个30亿至超百亿元的特大产业项目,着力引进10—15个5亿至30亿元的重大产业项目,推动各园区、镇(街)引进一大批超亿元的五大领域新兴产业项目,以此推动东莞产业升级。

数读

17.4万家

2018年,东莞全市拥有工业企业17.4万家,其中规上工业企业超过1万家,排名广东省第一。

52.3%

2018年,东莞全市先进制造业和高技术制造业占比分别达52.3%和38.9%。

2174家

东莞2018年新增加高新技术企业2174家,相当于每天诞生6家高新技术企业。

197.5亿

一季度三大手机企业合计实现增加值197.5亿元,增长50%。

328亿元

“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会现场签约27个项目,其中先进制造业项目24个,协议投资金额328亿元。

3—5个

今年东莞将争取引进1个数百亿元的超大产业项目,力争引进3—5个30亿至超百亿元的特大产业项目,着力引进10—15个5亿—30亿元的重大产业项目。

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00